Недвижимость семьи экс-губернатора Сахалина Хорошавина конфискована в пользу государства


Александр Хорошавин
© РИА Новости / Евгений Биятов

Судебные приставы взыскали в пользу государства недвижимость семьи экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина на сумму свыше 74 млн рублей. Об этом в понедельник сообщили в Федеральной службе судебных приставов.

Как уточнила официальный представитель ФССП Оксана Пулина, передаче подлежал жилой дом площадью 935 кв. метров, нежилое здание площадью 172 кв. метров и четыре земельных участка общей площадью более 2000 кв. метров, передает "Интерфакс".

Пулина отметила, что исполнительные производства об обращении в доход государства имущества, ранее принадлежавшего должнику и членам его семьи, были возбуждены на основании решения Южно-Сахалинского городского суда от 22 сентября 2016 года.

Напомним, Александр Хорошавин был арестован в марте 2015 года по обвинению в коррупционных преступлениях. По версии следствия, в 2009 году он создал организованную преступную группу, в состав которой вошли бывший зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин и советник Хорошавина Андрей Икрамов.

По данным СКР, в период с 2009 по 2015 годы члены данной группы получили взятки от восьми предпринимателей, исполняющих госконтракты, а также получающих меры государственной поддержки. Общая сумма взяток, вменяемых фигурантам, превышает 522 млн рублей, свыше 77 млн из которых были легализованы путем зачисления на банковские карты и конвертирования их в валюту. Сам губернатор все обвинения отрицает. В случае признания вины ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Имущество семьи Хорошавина на 1,1 млрд рублей было конфисковано в мае текущего года. Ранее в декабре Хорошавин подал жалобу в Конституционный суд на конфискацию своего имущества. Экс-чиновник вместе со своей семьей требует признать неконституционным рассмотрение гражданского дела о конфискации имущества до вынесения обвинительного приговора.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ