Москва вышла на второе место в Европе после Лондона по максимальной базовой ставке аренды офисных помещений


Дисбаланс спроса и предложения стал главным стимулом для роста базовых арендных ставок. "В прошедшем году Москва вышла на второе место в Европе после Лондона по максимальной базовой ставке аренды - данный показатель достиг 1,5 тысячи долларов за кв. м в год", - сообщил НГ руководитель департамента экономического анализа и бизнес-планирования ОАО "Система-Галс" Сергей Погодин. По данным компании, ставки аренды за год поднялись на 15%.

Примерно те же данные приводят и эксперты Mirax Group. "Рост арендных ставок в 2006 году оказался более существенным для офисов класса А (18%), для офисов класса В - 9%", - уточняет руководитель аналитической службы Mirax Денис Афанасьев.

Цены на покупку офисных площадей, по данным компании, выросли еще значительнее - на 70-75%. "Внутри Садового кольца продажная цена торговых площадей в 2006 году достигала 15 тысяч долларов за кв. м и в среднем составляла около 8 тысяч, офисных - порядка 5 тысяч за кв. м. За пределами Садового кольца - около 2500-2700 долларов", - уточняет Денис Афанасьев. По его словам, иностранцы, как правило, арендуют офисы, тогда как российские компании чаще стали приобретать офисы в собственность.

По данным Colliers International, общий объем арендованных и купленных в 2006 году офисных помещений европейского уровня оценивается в 1,32 млн. кв. м. При этом сделки предварительной аренды и продажи составляли около 43%. Эксперты компании отмечают, что на конец года доля вакантных площадей составила 1,2% в зданиях класса А и 3,5% в зданиях класса В. Это самые низкие показатели за последние шесть лет.

В этом году арендные ставки будут расти более умеренными темпами, полагают эксперты. По прогнозам Colliers International, рост составит в среднем 5-7%. "В 2007 году в Москве заявлена готовность офисных проектов общей площадью около 1,4 млн. кв. м. С увеличением площадей вводимых бизнес-центров арендные ставки будут расти меньшими темпами, чем в предыдущем году", - считает Сергей Погодин.

facebook
LJ