Агрофирма "Федюково" оспорила застройку поселка Щербинка у СУ-155


Администрация города Щербинки
gzt.ru

Компания СУ-155 может потерять участок в поселке Щербинка на юге Москвы, на котором планировала построить более 400 тыс. кв. м жилья. Эту землю застройщик получил на конкурсе, организованном правительством Москвы, но как только начал готовить площадку, выяснилось, что подмосковные власти считают Щербинку своей территорией, сообщает "Коммерсант". А в минувший четверг Арбитражный суд Московской области признал недействительным постановление о застройке поселка, удовлетворив иск местного агропредприятия "Федюково".

Агропредприятие настаивает, что участок площадью 390 га, о котором говорится в постановлении, находится на территории Подольского района Московской области и был передан "Федюково" главой администрации в постоянное бессрочное пользование. "Городские власти распоряжаются этой землей, не будучи ее правообладателем. Кроме того, территория агрофирмы 'Федюково' на данный момент относится к категории земель сельхозназначения, а на таких землях запрещена жилая застройка", - заявил газете юрист фирмы Сергей Марков.

30 ноября 2006 года городские власти провели аукцион на застройку поселка Щербинка, который предусматривал и частичную застройку территории "Федюково". Конкурс выиграла компания СУ-155, заплатив за участок в 52 га 370 млн рублей при стартовой цене 325 млн рублей. Компания планировала построить 410 тыс. кв. м жилья, из которых 252 тыс. кв. м, согласно условиям инвестконтракта, должно быть передано Министерству обороны РФ для предоставления квартир военнослужащим. С момента подведения итогов конкурса СУ-155 начало готовить площадку к строительству. Доход девелопера от этого проекта эксперты оценивали в 550-600 млн долларов при продажной стоимости квартир в 3,5-3,8 тысячи долларов за 1 кв. м.

Правительство Москвы, в свою очередь, также подавало иск в арбитражный суд Московской области к руководству Подольского района. В нем столичная администрация требовала признать незаконным передачу спорного участка в областную собственность, а затем в пользование агрофирме "Федюково". Представители истца заявляли, что спорная территория принадлежит Москве, так как была передана в административное подчинение столице Совмином РСФСР еще в конце 80-х годов. Но 19 января подмосковный арбитраж отказал столичным чиновникам в удовлетворении этого иска. Городские власти уже подали апелляционную жалобу, ее рассмотрение намечено на вторник, сообщил один из участников конфликта.

facebook
LJ