Стадион Универсиады в Казани срочно достраивают учителя


kazan2013.ru

На стройку стадиона Универсиады в Казане, открытие которого много раз переносилось и теперь назначено на 1 июня, бросили силы сельских учителей. Всемирная летняя универсиада в Казани пройдет 6-17 июля.

Как рассказывают "Ведомости", сотрудники отделов образования шести районов Татарстана заявили, что отправляли либо будут отправлять учителей на строительство стадиона. Десять учителей Актанышского района трудились на стройке 10 дней после Нового года, поведал сотрудник местного отдела образования. По словам другого чиновника, отправляли около 30 человек, включая технических специалистов по обслуживанию. При этом учителей снимали с уроков.

- На установке систем безопасности к Универсиаде в Казани исчезли 14 миллионов

Из Муслюмовского района на стройку ездили учителя технологии - пять или шесть человек. Они работали на отделке.

К студенческим Играм в Казани должно было быть построено 30 новых спортивных объектов и еще 34 - реконструировано. Сейчас сданы все новостройки, кроме двух - Дворца водных видов спорта и главного стадиона Универсиады на 45,000 мест, который должен принять церемонии открытия и закрытия Игр, а в 2018 году - матчи чемпионата мира по футболу.

В середине 2012 года исполнительная дирекция Универсиады заявляла, что стадион будет сдан до конца года. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин на совещании в Казани в декабре признал, что строители не уложились в срок. И выразил надежду, что к весне 2013 года стадион будет готов. По его данным, строительство стадиона обойдется государству не менее чем в 13 миллиардов рублей, первоначально на него планировалось потратить 6 миллиардов. Затем сроки были снова перенесены.

По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, рабочей силы на строительстве стадиона не хватает. В дополнение к работающим на стройке 2000 человек требуется еще минимум 3000, их собираются мобилизовать из районов республики.

Право проведения Универсиады Россия получила в 2008 году. Изначально из федерального бюджета на подготовку к соревнованиям планировалось выделить 38,127 миллиарда рублей. С учетом затрат на создание инфраструктуры расходы федерального бюджета составили 56,909 миллиарда, указано в справке дирекции мероприятия.

В начале года разгорелся скандал в связи с опубликованной в прессе информацией о письме Сергея Степашина премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором главный аудитор страны заявил, что дирекции Игр неоткуда взять 300 миллионов рублей для оплаты налогов со спонсорских взносов своих официальных партнеров. После этого первому вице-премьеру Игорю Шувалову, возглавляющему Оргкомитет по проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года, пришлось опровергать сведения о "налоговых банкротствах Универсиады".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ