Самый необычный аэровокзал России оказался под угрозой сноса


ГТРК Магадан

Старейший аэропорт на Колыме в поселке Сеймчан - главный исторический памятник региона, связанный с Великой Отечественной войной - может не "дожить" до 70-летия Победы. Появилась тревожная информация, что в проекте реконструкции воздушных ворот, которые сейчас входят в госпредприятие "Аэропорты Севера", предусмотрен снос резного деревянного здания, сообщает сайт MagadanMedia.

Магаданское отделение Общественной палаты на этой неделе решило направить запросы в предприятие "Аэропорты Севера", региональное Министерство культуры, областной военный комиссариат и администрацию Среднеканского района с просьбой предоставить сведения о текущей ситуации и планах, связанных с аэропортом. В ближайшее время планируется выезд комиссии общественников в Сеймчан.

Аэропорт "Сеймчан" был введен в строй в 1942 году при организации воздушной трассы "Алсиб", использовавшейся для перегона американских самолетов, поставляемых в СССР с Аляски по договору ленд-лиза. В Сеймчане базировался 3-й перегоночный авиаполк. Кроме взлетно-посадочной полосы были построены авиабаза для обеспечения обслуживания авиатехники и авиагородок для проживания авиаспециалистов.

Считается, что сегодня это единственное из 26-ти строений по трассе "Алсиба", которое сохранилось неизменным со времен войны.

В феврале прошлого года директор аэропорта Сеймчан Владимир Кудрявцев заявил, что уникальное здание аэровокзала получит статус памятника истории. Он уточнил, что аэропорт Сеймчан вошел в федеральную программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 2014-2018 годы" - в 2014 году уже должна была начаться реконструкция. Но эти сроки, похоже, сдвигаются.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ