В Индонезии открыли нестандартное кафе для популяризации унитазов в местном быту


Reuters

В апреле этого года в городе Семаранг на острове Ява открылось заведение под названием Jamban Cafe ("Туалетное кафе"), посетители которого, сидя на унитазах, могут перекусить фрикадельками, плавающими в соусе в посудинах в форме маленьких унитазов, рассказывается в заметке на сайте France24. Если такого рода кафе-"туалетницы" в других странах мира открываются главным образом из развлекательных соображений, то в Индонезии в проект заложена образовательная функция - приобщение граждан к культуре пользования безопасными уборными.

"Это кафе служит напоминанием о том, что у многих людей в Индонезии все еще нет туалетов", - говорит владелец кафе 52-летний Бади Лэксоно. Ранее он работал в местном правительстве экспертом по здравоохранению и знает о санитарных проблемах, связанных с отсутствием благоустроенных уборных, не понаслышке. Миллионы индонезийцев по-прежнему используют под отхожие места придомовые территории, превращая их в рассадники дизентерии.

В кафе Лэксоно можно не только перекусить в непривычной для приема пищи атмосфере, отведав оригинальные блюда, но и посмотреть образовательные фильмы о правилах гигиены.

Заведение ориентировано на молодежь. Многие идут туда из любопытства, но при этом испытывают смешанные эмоции. Так, 15-летняя Анисса Дхеа призналась, что сначала чувствовала себя там не очень комфортно, найдя посуду в виде унитазов "немного непривлекательной", но затем успокоилась, когда владелец заведения заверил ее, что еда чистая и гигиеничная. Постепенно справился с своим отвращением и половиной заказанного обеда и 27-летний Мукодас. По его мнению, это довольно любопытный проект и такое необычное оформление оправданно - иначе бы кафе не смогло привлечь внимание.

Тем не менее росту аудитории кафе препятствует осуждение местных критиков, считающих, что такие заведения не вписываются в мусульманскую культуру.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ