У расширенного Панамского канала проблемы с габаритами: третье судно за месяц врезалось в стену


Global Look Press

Китайский контейнеровоз Xin Fei Zhou, принадлежащий компании China Shipping Container Lines, в понедельник врезался в стену обновленного Панамского канала. Это уже третий подобный инцидент за месяц с момента торжественного открытия латиноамериканской "стройки века". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя компании Panama Canal Authority (PCA), управляющей каналом.

Фото судна Xin Fei Zhou с примерно 3-метровой пробоиной в корпусе опубликовал сайт gCaptain.com. Корабль сейчас стоит на верфи на ремонте.

В конце июня похожая участь постигла танкер Lycaste Peace, который, проходя по новому руслу, налетел на стену канала, получив небольшие повреждения. Администрация канала подтвердила, что самое первое масштабное судно, торжественно прошедшее по новому руслу в день открытия объекта 26 июня - китайский контейнеровоз Cosco Shipping Panama, - также задело стену, но без заметного ущерба.

PCA сейчас занимается расследованием последнего инцидента, но уклоняется от комментариев о предыдущих случаях.

Между тем ранее Международная федерация транспортных рабочих (ITF) провела собственное исследование и пришла к выводу, что расширенный канал небезопасен для больших судов и рабочих из-за своего экономичного дизайна: в частности, новые шлюзы меньше оригинальных и в них слишком мало пространства для маневров. Однако Panama Canal Authority эти выводы отклонила.

Напомним, реконструкция Панамского канала началась в сентябре 2007 года и затянулась на девять лет. Она обошлась властям Панамы в 5,4 млрд долларов и обернулась денежными спорами с подрядчиками проекта, которые закончили работы на два года позже из-за строительных ошибок и забастовок рабочих. Как заявлено в презентации, после реконструкции канал может принимать суда класса New Panamax, которые по размеру втрое превышают старый допустимый формат. При этом ACP уже подготовило план на 17 млрд долларов для четвертой очереди шлюзов. Новые шлюзы позволили бы пропускать такие крупные суда, которые сейчас могут пройти только в Суэцком канале.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ