Голодовка погорельцев и жителей бараков из бамовского поселка продолжается 13 дней, визит министра "ничего не изменил"


siberian.mchs.ru

В поселке Северомуйск, расположенном на Байкало-Амурской магистрали на севере Бурятии, уже 13 дней продолжают акцию протеста в формате голодовки более десятка человек. Они добиваются выдачи сертификатов участникам программы переселения ветхого и аварийного жилья и выдачи сертификатов погорельцам.

Акция в палаточном городке, напомним, началась 13 июля. Тогда к ней присоединились 16 человек, четверо из которых по медицинским причинам голодовку уже прекратили, уточняет местная пресса. Часть голодающих - жители Северомуйска, чьи жилые помещения включены в реализацию мероприятия по переселению граждан в зоне БАМа, а остальные - те, чьи дома сгорели в июне этого года, пишет FlashSiberia.

Накануне по поручению главы Бурятии бастующих навестил региональный министр строительства Николай Рузавин. Однако он не смог убедить протестующих прекратить акцию.

"Ничего не изменилось. Он привез нам списки, где по квартирам чья у кого очередь. Сказал, освоят деньги август-сентябрь точно... Сейчас мы ждем до 15 числа (августа. - Прим. NEWSru.com), пока у них распоряжение в силу войдет, постановление. Они сроки сокращают. Будут выдавать уцелевшим. Мы не то чтобы им поверили, но он честно говорил", - заявила телеканалу "Аригус" одна из участниц акции Тамара Ефимова.

Чего-либо конкретного власти протестующим не пообещали. В региональном правительстве заявили, что по результатам встречи органам местного самоуправления "был дан ряд поручений в части сокращения сроков оформления документов для получения жилищного сертификата".

В правительстве также отметили, что для временного размещения людям были предложены квартиры маневренного фонда, однако погорельцы от них отказались.

Протестующие намерены продолжать акцию как минимум до середины августа - к этому времени чиновники, по их словам, попытаются решить вопрос. До конца недели в Северомуйске этим будет заниматься министр Рузавин.

Портал FlashSiberia напоминает, что Североймуск участвует в программе переселения из ветхого и аварийного жилья, но ее реализация идет очень медленно. В 2014 году власти смогли переселить всего 13 инвалидов, в 2015 году финансирование переселения и вовсе не велось. Что касается погорельцев, то они потеряли свое жилье в результате двух крупных пожаров в начале июня. Первый уничтожил 17 домов. Следствие проверяет три версии: поджог, неосторожное обращение с огнем, замыкание электропроводки. Причины второго пожара, в результате которого сгорело шесть домов, устанавливаются.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ