ЕСПЧ постановил вернуть пяти московским семьям квартиры, отобранные у них городом


Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил вернуть пяти московским семьям квартиры, отобранные у них городскими властями. ЕСПЧ признал их добросовестными приобретателями недвижимости.

В постановлении, опубликованном на сайте Евросуда, изъятие квартир у добросовестных приобретателей признается нарушением их права собственности.

Во всех пяти случаях, которые датированы 2011-2012 годами, заявители за свой счет приобрели в собственность квартиры в Москве у частных владельцев, чье право собственности было зарегистрировано в установленном законом порядке в органах регистрации сделок с недвижимым имуществом.

Однако в 2014 году московские суды на основании иска департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы вынесли решения в пользу департамента, постановив изъять у покупателей квартиры и выселить вместе с членами семей. Суды мотивировали решения тем, что квартиры были приобретены в порядке приватизации предыдущими владельцами незаконно.

Московские суды почему-то возложили ответственность за махинации с квартирами на заявителей, которые купили квартиры, заплатив за них полную рыночную стоимость, и были признаны в качестве законных собственников государством, включая органы регистрации прав на недвижимость.

Московские судьи не приняли во внимание тот факт, что квартиры были оформлены предыдущими владельцами с непосредственным участием государственных и муниципальных органов, включая управление Федеральной регистрационной службы по Москве, которые и допустили ошибки, сообщает сайт проекта "РосЕвроСуд", руководителем которого является Алексей Навальный.

Позиция заявителей в ЕСПЧ заключалась в том, что за ошибки органов власти они не должны нести ответственность.

В результате суд в Страсбурге вынес постановление, которым признал нарушения прав заявителей, гарантированных статьей 1 Протокола N1 (защита собственности) к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также присудил компенсацию морального вреда каждому заявителю в размере 5000 евро и судебных расходов в размере от 1000 до 2000 евро.

Следующим шагом для заявителей будет процедура отмены решений судов о выселении на основании постановления Страсбургского суда.

Законопроект, запрещающий отбирать жилье у добросовестных приобретателей, внесут в Госдуму осенью 2017 года

Отметим, что накануне комиссия по законопроектной деятельности одобрила разработанный Минэкономразвития законопроект о защите прав добросовестных приобретателей приватизированных ранее жилых помещений. Его цель - как раз избежать ситуаций, подобных тем, которые рассматривал Евросуд.

Теперь правительство России на своем заседании должно рассмотреть законопроект, запрещающий изымать по иску государственных органов или органов местного самоуправления ранее приватизированные жилые помещения у граждан - добросовестных приобретателей, в том числе и в случаях приобретения такого жилого помещения на безвозмездной основе у лица, которое не имело права его отчуждать.

Как напоминает "Интерфакс", первая редакция этого законопроекта была подготовлена еще в конце 2016 года, но в нынешнем его виде подход к проблеме существенно изменен. Если ранее предполагалось запретить отбирать жилье у добросовестных приобретателей только в случае, если оно у них единственное, то в нынешней редакции законопроекта предполагается запрет на изъятие любого жилого помещения, если гражданин является добросовестным приобретателем. Кроме того, такой запрет предлагается установить непосредственно в Гражданском кодексе (в ст. 302), а не во вводном законе, как было ранее.

Законопроект планируется внести на рассмотрение в Государственную думу РФ осенью 2017 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ