Дядя Башара Асада продал семиэтажный особняк в Париже - как подозревают, олигарху из России

wikimedia.org

Дядя сирийского президента Башара Асада, считающийся крупнейшим владельцем недвижимости за границей в семье Асад, продал свой особняк в Париже за 70 миллионов евро, сообщила французская газета Libération. По некоторой информации, здание анонимно приобрел российский олигарх.

Семиэтажное строение, расположенное в центре города, было выставлено на продажу еще год назад за 100 миллионов евро, но за это время его никто так и не купил, и три недели назад Рифат Асад решил резко снизить запросы на 30%.

По данным французской прессы, роскошное здание приобрела оффшорная компания, базирующаяся в Марбелье (Испания). Кто стоит за этой компанией, пока неизвестно, но по информации источника Libération, это могут быть русские, ранее уже интересовавшиеся этой недвижимостью.

76-летний Рифат Асад находится в изгнании с 1984 года после неудачной попытки свергнуть отца нынешнего главы Сирии и своего брата Хафеза Асада. Внимание прессы к Рифату Асаду возросло из-за нынешнего сирийского конфликта, и журналисты нашли у дяди президента и другую недвижимость на территории Франции. В частности, по сведениям французских СМИ, у Асада есть резиденция в Валь-д'Уаз и несколько десятков квартир на западе Парижа, отмечает "Газета.Ru". Рифат Асад публично раскритиковал своего племянника за непрекращающееся кровопролитие в Сирии.

Борец с диктаторами и "мясник Хамы"

Рифат Асад родился в 1937 году в деревне Кардаха, в бедной алавитской семье, стал 11-м и последним ребенком своих родителей. В юности Рифат аль-Асад принимал участие в акциях протеста против сирийских диктаторов Хусни аз-Заима и Адиба аш-Шишакли.

Одним из самых значительных пунктов биографии Рифата аль-Асада является его участие в подавлении мятежа в Хаме, поднятого членами радикальной исламской группировки "Братья-мусульмане" в феврале 1982 года. Операция в Хаме длилась 3 недели, в результате, по разным оценкам, погибло от 7 000 до 40 000 человек. За это его на Западе прозвали "мясник Хамы" .

В конце 1984 года Рифат после нескольких месяцев, проведенных за границей, был назначен вице-президентом страны. Однако оказалось, что этот пост был исключительно номинальным. Вскоре Рифат был смещен с поста командующего оборонительными бригадами, а затем выслан из Сирии. С тех пор он постоянно проживает за границей (в основном во Франции и Испании).

Сын Рифата Рибаль аль-Асад является основателем и директором "Движения за Демократию и Свободу в Сирии", ведет постоянную критику действующего сирийского режима. Другой его сын - Сумер, является владельцем спутниковой телевизионной компании, базирующейся в Лондоне, занимающей критическую позицию в отношении действующего сирийского режима и выражающей интересы Рифата (по материалам "Википедии").


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ