Исследователи выяснили, с какими иностранными фамилиями практически невозможно снять жилье в Германии
Исследователи выяснили, с какими иностранными фамилиями практически невозможно снять жилье в Германии
Global Look Press

Шансы иностранцев при поиске съемного жилья в крупных городах Германии заметно ниже, чем у соискателей с немецкими фамилиями, выяснили в ходе совместного исследования корреспонденты издания Spiegel Online и Баварского радио. Выяснилось, что особенно сильную дискриминацию ощущают кандидаты с турецкими и арабскими фамилиями.

В ходе эксперимента журналисты несколько недель подряд писали по реальным объявлениям о сдаче квартир от имени вымышленных съемщиков с немецкими и иностранными фамилиями. Все фиктивные соискатели были примерно одного возраста (26-27 лет), имели одинаковый род занятий (в сфере маркетинга) и безупречно владели немецким языком. Разными у них были только национальности, передает DW.

За время эксперимента журналисты разослали более 20 тысяч запросов от имени соискателей с немецкими, турецкими, польскими, арабскими и итальянскими фамилиями. Они получили в ответ и проанализировали почти 8400 электронных писем.

В результате выяснилось, что на рынке аренды жилья существует серьезная дискриминация в отношении иностранцев. Так, в ходе эксперимента вымышленным немцам Ханне Берг и Штефану Брауну, как правило, очень быстро приходило приглашение на осмотр квартиры, а Исмаил Хамед, Айлин Демирджи или Миколай Яновски часто получали отказ. Каждый четвертый претендент арабского или турецкого происхождения был проигнорирован авторами объявлений, которые в то же время назначали немецким соискателям встречу для осмотра жилья. Поляки и итальянцы получали негативный ответ в 12 и 8% случаев соответственно.

Авторы объявлений обычно либо просто не отвечали за запрос от иностранца, либо писали, что квартира уже сдана, рассказал DW Патрик Штоц, один из журналистов Spiegel Online, занимавшихся исследованием. Он также пояснил, что национальности для эксперимента выбирали на основе данных Федерального статистического ведомства. Турецкие, итальянские и польские фамилии отражали крупнейшие группы иммигрантов в Германии, а арабские были использованы в связи с большим количеством беженцев, живущих в стране.

Россиян среди вымышленных квартиросъемщиков не оказалось, поскольку их, по статистике, оказалось меньше, чем поляков, которые представляли в ходе эксперимента Восточную Европу, отметил Штоц.

Из десятка городов, участвовавших в эксперименте, самая сильная дискриминация иностранцев была зафиксирована в Мюнхене, где ставки аренды - самые высокие в Германии. У претендента на жилье с именем Исмаил Хамед шансы получить приглашение на осмотр квартиры там на 46% ниже, чем у немцев. На втором месте по уровню дискриминации находится Франкфурт-на-Майне (31%). В городах на востоке Германии, Лейпциге и Магдебурге, этот показатель заметно ниже - 18 и 17%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ