Норвежцы собирают деньги на восстановление скалистого "Пениса тролля", отбитого вандалами (ФОТО)

Cities of the World / youtube.com

В ночь на субботу неизвестные вандалы уничтожили признанную достопримечательность в Эйгерсунде на юго-западе Норвегии. Они сбили выступающий кусок скалы под названием Trollpikken ("Пенис тролля"), который издавна почитали туристы - они часто на него забирались и фотографировались.

Судя по оставшимся на камнях следам, неизвестные вредители вбили сверху в скалу металлические штыри, а затем то ли отпили, то ли просто откололи выступающий трехметровый фрагмент. Экологическим вандалам, чьим поиском сейчас активно занимается полиция, грозит шесть лет тюрьмы, сообщает Newsinenglish.no.

Между тем поклонники Trollpikken в тот же день начали в интернете кампанию по сбору средств на восстановление природного памятника. Планируется собрать 200 тысяч крон (около 21 тысячи евро), и уже на утро понедельника 900 народных спонсоров пожертвовали более 140 тысяч.

Один из местных подрядчиков заявил, что восстановление Trollpikken технически вполне возможно: отколотый фрагмент, который сейчас лежит у основания утеса, можно прикрепить с помощью длинных болтов и специального схватывающего раствора. По словам строителей, если задействовать вертолет, процедура восстановления объекта займет около часа.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ