На территории центра Хруничева в Москве построят деловой комплекс, сопоставимый с "Москва-сити"

Застройкой территории Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева (ГКНПЦ) займется принадлежащая столичному правительству компания "Мосинжпроект", которая возведет Национальный космический центр (НКЦ), а также деловой центр с технопарками общей площадью около 2,9 млн квадратных метров, что превышает площадь делового центра "Москва-сити", где к настоящему времени построено около 2,5 млн квадратных метров недвижимости. Эти подробности о проекте приводит газета "Ведомости" со ссылкой на источники в столичном правительстве.

Предполагается, что на первом этапе реализации масштабного проекта будет построен НКЦ площадью 250 тыс. квадратных метров. Средства на эту стройку в размере 25 млрд рублей московская мэрия внесет в уставный капитал "Мосинжпроекта", а участок площадью 10 га выделит Роскосмос. Завершить строительство планируется к 2022 году, после чего в новый комплекс переедут головные подразделения почти двух десятков предприятий ракетно-космической отрасли, расположенных сейчас в Москве и области.

- Дмитрий Гудков: "Застроен должен быть каждый клочок земли

Второй этап предусматривает застройку прилегающей территории площадью около 94 га. Из них 4 га будут выделены для строительства 120 тыс. квадратных метров жилья по программе реновации, а на оставшихся участках построят промышленно-общественный комплекс площадью 2,5 млн квадратных метров. При этом заммэра Москвы Владимир Ефимов уточнил, что территории площадью около 35 га с градостроительным потенциалом 478,5 тыс. квадратных метров планируется присвоить статус особой экономической зоны (ОЭЗ), который на 10 лет освобождает резидентов от налогов на имущество и землю, транспортного налога и налога на добавленную стоимость на ввоз товаров и импортной пошлины. Чиновник добавил, что в мэрии уже предложили "Ростеху" и Роскосмосу в будущем перенести свои офисы и исследовательские площадки в создаваемый кластер.

Сроки реализации этого масштабного проекта Ефимов оценил в 5-7 лет. По его словам, для запуска площадки также потребуется создать транспортную инфраструктуру. Речь, в частности идет о строительстве нового моста через Москву-реку и пешеходного моста для связи с Мневниковской поймой, где появятся две станции метро. Объем инвестиций в эти работы, по оценке Ефимова составит 8,5 млрд рублей.

Партнер Colliers International Владимир Сергунин полагает, что общий объем вложений в проект составит 150-170 млрд долларов, а появление делового центра и НЦК сделает район центром притяжения для всего города.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ