В Минстрое решили уточнить критерии, позволяющие девелоперам достраивать жилье по старым правилам после 1 июля

Минстрой России подготовил уточненные критерии готовности объектов для застройщиков, которым позволят завершать строительство по старым правилам. Об этом в ходе круглого стола в Совете Федерации сообщил глава ведомства Владимир Якушев, передает РИА "Новости".

Напомним, отказ от текущей схемы долевого финансирования предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а в банк, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

Перейти на проектное финансирование с 1 июля по закону должны все застройщики, но для ряда проектов сделают исключение. Так, предложенные Минстроем ранее критерии позволяют достраивать по старым правилам объекты, готовность которых составляет не менее 30%. При этом количество заключенных с дольщиками договоров долевого участия (ДДУ) должно подтверждать реализацию не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Теперь в Минстрое предлагают дополнить эти критерии – проект соответствующего постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Как следует из документа, по старым правилам долевого строительства также можно будет достраивать объекты со степенью готовности от 15% при условии, что их застройщики реализуют жилые проекты в рамках комплексного освоения территории, в том числе в целях строительства стандартного жилья по заказу местных властей. Такую преференцию смогут получить и компании, ведущие строительство социальной инфраструктуры в рамках проекта либо занимающиеся сносом ветхого или аварийного жилья.

Кроме того, по словам Якушева, исключение сделают и для компаний, достраивающих проблемные дома: они, а также компании, которые внесены в перечень системообразующих организаций, смогут завершить по старым правилам проекты со степенью готовности от 6%.

Как отмечает РБК, ранее вице-премьер по строительству и региональной политике Виталия Мутко, заявил, что сейчас около 80% строящихся в регионах России объектов уже завершены на 30%. При расширении категорий застройщиков, имеющих право на послабления, доля проектов, которые будут достраиваться по старым правилам может стать еще больше.

В середине марта стало известно, что в 2018 году в России на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков, почти на 2% больше, чем годом ранее. Общая площадь объектов банкротящихся застройщиков составила 4,5 млн квадратных метров, на 0,3 млн квадратных метров больше, чем в 2017 году. По прогнозам экспертов, в этом году количество банкротств среди застройщиков может заметно увеличиться. Так, банкротство грозит 198 девелоперам, кредиторы которых сообщили о намерении подать заявления о банкротстве. В общей сложности эти компании строят 7,8 млн квадратных метров жилья.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ