Эксперты прогнозируют падение объемов выдачи ипотечных кредитов на 25%

В 2020 году объемы выдачи ипотеки в России могут упасть на 20–25% в зависимости от того, как сильно повлияет на рынок эпидемия коронавируса Covid-19. С таким прогнозом выступили в рейтинговом агентстве "Эксперт РА".

Как пишет "Коммерсант", кризисный сценарий предусматривает, что по итогам года объем выдачи ипотечных кредитов составит 2,1-2,2 трлн рублей против 2,8 трлн в 2019 году. Такое падение аналитики прогнозируют в случае отсутствия новых договоренностей по сделке ОПЕК+ и cреднегодовой цены на нефть около 35 долларов за баррель, а также при условии усиления негативных явлений в экономике, включая ускорение инфляции до 7-8% и отказ от валютных интервенций ЦБ, который ослабит рубль. В результате реальные доходы граждан упадут, что грозит ростом просроченной задолженности по ипотеке более чем на 10%. Если события будут развиваться по такому сценарию, то ключевая ставка может подняться до 9-10%, а ипотечные ставки – до 12% годовых. При умеренно-негативном сценарии в "Эксперт РА" ожидают снижение выдачи ипотеки на 10-12%, до 2,5-2,6 трлн рублей, и рост ипотечных ставок до 10% годовых.

По словам председателя правления "Абсолют-банка" Татьяны Ушковой, сейчас на рынке недвижимости нет затишья: клиенты, которым одобрили заявки на ипотеку, активно выходят на сделки. Но в скором времени спрос на ипотеку может упасть "из-за резкого изменения курса валют и эпидемиологической ситуации". Руководитель по развитию ипотечного кредитования "Райффайзенбанка" Антон Красильников сообщил, что "пандемия уже начала приводить к снижению доходов населения, а значит, и спрос на ипотечные продукты в скором времени снизится".

В настоящее время банки ожидают, что государство поддержит рынок, как это было сделано в 2015 году – тогда на субсидирование ставок при покупке жилья в новостройках из бюджета выделили 20 млрд рублей. "Удержание ставок не выше психологического уровня 10% годовых позволит сбалансировать рынок", – считает директор департамента розничного кредитования ПСБ Андрей Точеный.

"За счет предложенного комплекса мер – стандартизации рынка ипотечного кредитования, перевода выдачи и сопровождения ипотечных кредитов в электронный вид, повышения ликвидности рынка ипотечных облигаций – ставка по ипотеке сохранится вблизи текущего уровня. Дополнительно снизить ставки по ипотеке смогло бы смягчение регуляторной нагрузки Банком России", – заявил руководитель аналитического центра "Дом.РФ" Михаил Гольдберг. Однако, по мнению Красильникова, поддержка со стороны ЦБ важна для банков, но она не поможет, если в стране введут тотальный карантин, и люди не смогут поехать посмотреть квартиру к продавцу или застройщику и прийти в банк, чтобы открыть счет.

Напомним, в своем обращении 25 марта президент Владимир Путин объявил, что во время эпидемии заемщики смогут получить каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, если их месячные доходы упадут более чем на 30%. Ранее в Центробанке порекомендовали банкам оперативно предоставлять ипотечные каникулы гражданам, заболевшим коронавирусом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ