Иванов призвал дополнить законопроект о "лесной амнистии" пунктом о восстановлении леса: "Сколько вырубил - столько посадил"

Moscow-Live.ru

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил включить в законопроект о "лесной амнистии" пункт о необходимости восстановления леса, вырубленного при строительстве новых объектов инфраструктуры.

"Законопроект по "лесной амнистии" вызывает много споров. Сейчас он готовится ко второму чтению в Государственной думе. Я предложил внести туда новеллу: все, что связано со строительством новых автомобильных, железных дорог, линий электропередачи, - весь лес, который вырубает строитель или тот, кто этим занимается, обязан высадить равное количество деревьев, для того, чтобы у нас соблюдался лесной баланс", - сказал Иванов, выступая в пятницу на заседании международного Невского экологического конгресса в Санкт-Петербурге. Его цитирует агентство ТАСС.

Он напомнил также о разработке проекта закона о лесовосстановлении. По словам Иванова, "все промышленные компании, которые добывают лес", обязаны будут его восстанавливать, "то есть высаживать саженцы - сколько вырубил, столько посадил новых деревьев".

Законопроект о "лесной амнистии" подготовленный Минэкономразвития, позволяет легализовать участки, находящиеся на землях лесного фонда, и облегчить процедуру отнесения лесных поселков к категории населенных пунктов. По данным авторов законопроекта, сейчас зарегистрировано более 300 тыс. спорных пересечений по всей стране.

Документ направлен на изменение порядка определения границ земельных участков из состава земель лесного фонда и устранение взаимоисключающих сведений в Государственном лесном реестре (ГЛР) и Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Он устанавливает приоритет сведений из ЕГРН в части определения принадлежности земельного участка к конкретной категории. 24 мая Госдума приняла проект закона в первом чтении.

Ранее эксперты высказали опасение, что в текущей версии законопроект позволит уничтожить целые массивы леса, так как к населенным пунктам могут быть присоединены лесные земли по размерам, превышающим селения более чем в два раза.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ