Альфа-банк в качестве расплаты забрал у "Пересвет-групп" часть "Гименея"


moscow-live.ru

Девелоперская "Пересвет-групп" договорилась о реструктуризации своих долгов на 115 млн долларов перед Альфа-банком. За пролонгацию самого крупного кредита на 90 млн долларов до 2016 года компании пришлось отдать банку четверть своего самого знакового объекта - московского торгового центра "Гименей" на Большой Якиманке, пишет "Коммерсант".

О подписании соглашения о реструктуризации изданию сообщил директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-банка Заали Цанава. Кредиты на общую сумму около 115 млн долларов были выданы "Пересвет-групп" в 2005-2008 годах. В рамках реструктуризации банк получил в собственность долю в центре "Геменей", размер которой Цанава не раскрыл. Оставшиеся площади перешли в залог к Альфа-банку, который в случае просрочки платежей может взыскать его во внесудебном порядке.

По словам одного из консультантов, знакомого с реструктуризацией кредитов "Пересвета", Альфа-банк получил в собственность 25% в ТЦ "Гименей". Сейчас стоимость четверти площадей в этом центре может составлять 22,7 млн долларов, или 90,8 млн долларов за весь объект, подсчитал партнер S. A. Ricci / King Sturge Илья Шуравин. Он отмечает, что до кризиса стоимость торгцентра была больше на треть. При средней ставке аренды 700 за долларов кв. м в "Гименее", где сдаются около 70% площадей, поступления от арендных платежей могут достичь 6,85 млн долларов в год, добавляет он.

Как Сбербанк и ВТБ, Альфа-банк является основным кредитором строительной отрасли. В ходе реструктуризации долгов девелоперов банку уже отошли объекты Kopernik Group (бывшая группа МИАН) по просроченным кредитам на 185 млн долларов. Также Альфа-банк получил в залог два флагманских проекта Mirax Group - башню "Федерация" на территории "Москва-Сити" и бизнес-центр "Миракс Плаза".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ