МЭР пытается спасти небольшие строительные компании от лишения лицензий в новом году


Первый канал

Подавляющее большинство представителей малого и среднего бизнеса, занимающихся строительством, до сих пор не стали членами саморегулируемых организаций (СРО), признала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. За месяц до вступления новых правил работы для строителей чиновники пытаются их поменять, пишут "Ведомости".

"До настоящего времени 70% представителей малого и среднего бизнеса не стали членами СРО из-за отсутствия средств, необходимых для внесения в компенсационный фонд", - говорится в письме главы Минэкономразвития (МЭР) на имя первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Набиуллина предлагает пересмотреть перечень работ, на которые допуск могут дать только СРО.

По подсчетам Азария Лапидуса, председателя совета НП "Первая национальная организация строителей", допуски к работам получила примерно четверть строительного сообщества. В декабре- январе получит еще 25%, надеется он. По данным "Опоры", в СРО вошло около 10%от общей численности строительных организаций.

Действующий сейчас перечень насчитывает около 800видов работ. "Большое число таких работ осуществляются представителями малого и среднего бизнеса. В случае сохранения действующей редакции перечня многие представители малого и среднего бизнеса будут вынуждены уйти с рынка, что в условиях сложной экономической ситуации повлечет за собой негативные социальные последствия, рост безработицы",- говорится в письме Шувалову.

МЭР вместе с ФАС, пишет Набиуллина, предлагают сохранить в перечне только те работы, выполнение которых влияет на безопасность при последующей эксплуатации здания и исключить из перечня работы, несущие потребительские риски (например, установление электрической плиты или домофона) или подлежащие другим формам контроля (например, надзор за обеспечением пожарной безопасности, охраной окружающей среды и т. д).

Между тем против сокращения перечня выступают Минрегион и представители уже созданных СРО.

Лапидус указывает, что около 90%участников в его организации- представители малого и среднего бизнеса. "Исключение из перечня видов работ, которые напрямую не связаны со строительной деятельностью, позволит сэкономить ресурсы малых предприятий",- надеется президент СРО "Альянс строителей" Александр Халимовский.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ