Керимов избавляется от еще одного крупного актива - его долю в ПИК готов купить экс-сенатор Гордеев


pik-group.ru

Вслед за продажей 21,75% "Уралкалия" "Онэксиму" Михаила Прохорова Сулейман Керимов избавляется от очередного крупного актива. По данным "Коммерсанта", долю в девелоперской группе "ПИК" выкупает экс-сенатор и бывший владелец компании "Росбилдинг" Сергей Гордеев.

О смене контролирующего акционера группы "ПИК" рассказал источник "Коммерсанта", знакомый с деталями сделки. "Сергей Гордеев ведет переговоры о покупке пакета "Нафта Москва" Сулеймана Керимова и акций, которые в рамках SPO девелоперской компании в июле покупала Otkritie Securities, структура ФК "Открытие", в интересах своего клиента "Нафта Москва". Сделки пока нет, но она в высокой стадии готовности и точно состоится", - рассказал собеседник газеты. Высокопоставленный источник в мэрии уверяет, что Сергей Гордеев купил акции, которые держала Otkritie Securities, и подтверждает, что Сулейман Керимов готов продать свой пакет.

- Интерпол решит судьбу Керимова в начале декабря

У "Нафта Москва" сейчас 36% ПИК, у Otkritie Securities - 11,4%. Среди других акционеров ПИК - банк ВТБ (6,6%) и Gilt Partners (принадлежит совладельцу группы "Бин" и "Интеко" Микаилу Шишханову) - 14,9%. Остальное (42,5%) торгуется на LSE. Источник в окружении Сулеймана Керимова настаивает, что сделка подписана. "Сергей Гордеев интересуется также пакетом Микаила Шишханова", - утверждает он.

По данным экспертов рынка, сделка по покупке 47% ПИК может обойтись бизнесмену в 599 миллионов долларов и станет одной из крупнейших на российском девелоперском рынке за последние годы. В декабре 2011 года совместно с "дочкой" "Сбербанка" "Сбербанк инвестиции" Микаил Шишханов купил за 1,2 миллиарда долларов у Елены Батуриной, супруги экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, компанию "Интеко" . В мае прошлого года он же купил девелоперские активы Бориса Иванишвили за 982,5 миллиона долларов.

Группа "ПИК" - один из крупнейших девелоперов РФ, в 2012 году компания продала 658 тысяч кв. метров жилья на 52,3 миллиарда рублей и оказала строительные услуги на 14,4 миллиарда рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ