В России может появиться новая госкорпорация - "Здания"


Антон Инюцын
РИА Новости / Александр Кряжев

Минэнерго предложило передать всю недвижимость бюджетных учреждений в одну госструктуру, которая выполняла бы роль управляющей компании, сдающей здания в аренду. Компанию предложено создать в виде ОАО или госкорпорации. Об этом было заявлено в докладе замминистра Антона Инюцына на Всероссийском совещании по энергоэффективности на прошлой неделе, пишет "Коммерсант" со ссылкой на текст соответствующей презентации министерства.

Согласно документу, Минэнерго предлагает передать недвижимость бюджетных организаций разных уровней на баланс организации с рабочим названием ОАО "Здания". Она должна принадлежать Росимуществу и отвечать за эксплуатацию, ремонт и мероприятия по энергоэффективности. Кроме того, ОАО может привлекать инвестиции. Получив здания на баланс, УК передает их в аренду учреждениям, которые оплачивают ее из средств регионального или федерального бюджета.

Причиной создания единой УК Антон Инюцын называл необходимость привлечения частных инвесторов для ремонта и повышения энергоэффективности недвижимости. Сейчас износ бюджетных зданий достигает 60%, а в бюджете нет средств для повышения энергоэффективности этих учреждений, тогда как их правовое положение препятствует привлечению инвестиций, пояснял он.

Создание крупных госкорпораций в России активно велось в 2000-х годах, когда были сформированы "Росатом", "Ростех", "Роснано" и другие. Был создан и Фонд содействия реформированию ЖКХ, который предоставляет финансовую поддержку регионам и муниципальным образованиям на капремонт многоквартирных домов и модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Однако к форме госкорпораций негативно относился Дмитрий Медведев: в 2009 году в должности президента России он поручил Генпрокуратуре проверить госкорпорации на предмет целевого использования средств и соответствие целям деятельности. Но пока формы госкорпорации лишилось только "Роснано", в 2012 году преобразованное в ОАО, отмечает "Коммерсант".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ