Эксперты признали 80% продающихся в Подмосковье элитных коттеджей морально устаревшими

По меньшей мере 80% элитных домов и коттеджей на вторичном рынке элитного загородного жилья Московской области не могут быть проданы, поскольку морально устарели и не отвечают требованиям покупателей. Об этом заявил директор департамента загородной недвижимости компании Knight Frank Олег Михайлик.

Как уточняет РБК, большинство таких объектов расположены на Рублевском, Рублево-Успенском и Ильинском шоссе. По словам эксперта, продажа таких домов представляет сложную задачу из-за низкого качества архитектуры, нефункциональной планировки, отсутствия общих зон и дополнительных санузлов, а также из-за некачественных строительных материалов.

С точки зрения Михайлика, такие дома могут быть интересны инвесторам, которые выкупают по несколько объектов сразу, сносят их, а затем возводят на их месте новые дома в существующих поселках.

Напомним, на прошлой неделе эксперты риэлторской компании "Инком-Недвижимость" сообщили, что на загородном рынке Подмосковье насчитывается порядка 100 брошенных девелоперами поселков. Примерно треть этих поселков заморожена более пяти лет, и шансы на возобновление их строительства минимальны из-за физического устаревания недостроенных домов или юридических проблем. В целом та же участь может ждать 8 из 10 брошенных поселков, среди которых есть участки голой земли, где так и не началась стройка, а также комплексы с разной степенью строительной готовности.

Основными причинами появления заброшенных поселков в "Инком-Недвижимости" назвали банкротство или финансовые трудности застройщиков, неверную концепцию проекта, юридические проблемы и проблемы подведения коммуникаций, включая электричество, газ и канализацию.

В октябре в Knight Frank выяснили, что объем предложения на первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья по итогам третьего квартала 2019 года составил 555 лотов, оказавшись рекордно низким за последние шесть лет. Причиной сокращения предложения на первичном рынке в Knight Frank называли отсутствие новых проектов. Так, за последнее время в Московской области не анонсировали появление новых элитных поселков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ