Предъявлено обвинение экс-ректору РГУФК, выделившему землю под "Черкизон"


Вести

СКП РФ предъявил обвинение в окончательной редакции бывшему ректору Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма (РГУФК) Олегу Матыцину, который, по версии следствия, незаконно выделил землю под Черкизовский рынок.

"В настоящее время Олегу Матыцину предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - сообщил агентству "Интерфакс" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Отметим, ранее Матыцин обвинялся по ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями).

По словам Маркина, в ходе предварительного следствия было установлено, что бывший ректор РГУФК, работавший на этом посту с июля 2001 года по июль 2006 года, превысил должностные полномочия при сдаче в аренду коммерческим структурам земельного участка, находящегося в федеральной собственности и расположенного по адресу Сиреневый бульвар, вл.4, на территории которого функционировал Черкизовский рынок, деятельность которого была впоследствии прекращена.

"В результате незаконных действий Олега Матыцина бюджетной системе РФ был причинен ущерб в виде непоступления денежных средств на сумму более 120 млн рублей", - отметил Маркин.

По ходатайству следствия Басманный суд в октябре 2009 года отстранил Матыцина от занимаемой должности президента университета, на которой он находился с июля 2006 года.

Уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления СКП.

Напомним, крупнейший вещевой рынок столицы, который, по некоторым оценкам, занимал площадь 234 га, был расположен на востоке Москвы, между Щелковским и Измайловским шоссе и Сиреневым бульваром. 29 июня 2009 года из-за нарушений санитарных и пожарных норм он был закрыт. По другой версии, рынок был закрыт из-за вызвавшей недовольство Владимира Путина деятельности его владельца – бизнесмена Тельмана Исмаилова. Предлагалось несколько вариантов застройки территории на месте снесенного рынка - от возведения одного миллиона квадратных метров жилья до создания там центра олимпийской подготовки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ