СМИ: Собянин собирается наказать главного архитектора Москвы


Вести

Новой "жертвой" кадровых перестановок в столичном стройкомплексе может стать главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, пишет "РБК daily". По словам источников издания в правительстве города, именно председатель Москомархитектуры должен принять на себя все грехи старой власти и просчеты градостроительной политики.

Источник в мэрии утверждает, что Александр Кузьмин просился в отставку еще до отрешения Юрия Лужкова от власти. После смены мэра эта тема вновь стала актуальной. Кандидатура нового главного архитектора Москвы пока окончательно не определена, тем не менее назначение должно состояться в течение месяца, отмечает источник.

"Александра Кузьмина, который возглавляет Москомархитектуру с 1996 года, может сменить Сергей Ткаченко из НИиПИ Генплана", - рассказал источник в правительстве Москвы. По словам источника в стройкомплексе, на должность главного архитектора претендуют также глава института "Моспроект-2" и по совместительству первый зампредседателя Москомархитектуры Михаил Посохин и Андрей Боков - президент Союза архитекторов России и гендиректор института "Моспроект-4".

На своем первом субботнем объезде столичных строек Сергей Собянин обрушился на Александра Кузьмина с жесткой критикой за непродуманную транспортную схему столицы и ММДЦ "Москва-сити", говорит чиновник в стройкомплексе. Ранее новый мэр назвал проект, запущенный еще в 1992 году, градостроительной ошибкой.

Источник, близкий к руководству Москомархитектуры, утверждает, что Кузьмин подаст в отставку лишь в том случае, если будет отменен генплан столицы. Ранее Сергей Собянин заявил, что генплан не является догмой и в него могут быть внесены коррективы. В Белом доме также говорят о возможности отправить этот документ на доработку, добавляет источник в стройкомплексе.

"Главный архитектор Москвы, наряду с мэром ставивший свои подписи под ключевыми градостроительными документами, входит в "расстрельный список" высокопоставленных чиновников", - говорит владелец крупного архитектурного бюро. Тем не менее "вешать всех собак" на Кузьмина нельзя, так как в московском стройкомплексе все делалось коллегиально, добавляют чиновник мэрии и топ-менеджер крупной строительной компании.

Напомним, Александру Кузьмину пришлось лично защищать проект нынешнего Генплана Москвы от острой критики со стороны его многочисленных противников. Однажды Кузьмин демонстративно покинул заседание Общественной палаты, которая назвала Генплан "смертным приговором" Москве, а его авторам прокричала "позор". "Я никого не хочу бить в Общественной палате, поэтому вынужден был уйти", - подчеркнул тогда глава Москомархитектуры. Позже общественникам пришлось извиняться.

Из других интересных комментариев Кузьмина за последнее время - заявление о о том, что снижение высотности башен в "Москва-сити" - не трагедия для ММДЦ, хоть и делает проект менее симпатичным.

Главный архитектор также критически относится к идее строительства дорог по крышам зданий города, так как сомневается, что россияне смогут эксплуатировать их по всем правилам. Он считает, что по таким дорогам начнут ездить на "КамАЗах".

Между тем, по словам ведущих архитекторов столицы, Александр Кузьмин остается для них идеальным вариантом председателя Москомархитектуры, который всегда выступал "буфером между мэром и архитектурным сообществом".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ