Москвичи винят компанию Михалкова в подтасовке документов на строительство отеля на месте исторических зданий


НТВ

Предпроектную документацию семиэтажного апарт-отеля, строящегося в центре Москвы на месте двух снесенных исторических зданий, подтасовала "Студия "Тритэ" Никиты Михалкова", являющаяся владелицей снесенных зданий и застройщиком нового проекта. Об этом пишет "Газета.ru" со ссылкой на заявления жильцов дома 9 по Малому Козихинскому переулку, которые накануне снова сорвали строительные работы.

Как утверждают жители, строительство рядом с их домом ведется незаконно. Во-первых, гостиница с такими габаритами не вписывается в историческую застройку квартала. Во-вторых, не были проведены общественные слушания и вообще какое-либо информирование жителей соседних домов о планах по строительству гостиницы. По их словам, застройщик игнорирует конструктивные особенности и состояние соседних домов, которые в результате нового строительства могут просто рухнуть.

- Милиция задержала активистов, пытающихся остановить строительство гостиницы
- ОАТИ порекомендует остановить строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке
- Михалкову в честь дня рождения разрешили строиться в его нижегородском поместье
- Мэрия Москвы не хочет давать Михалкову землю под дворец в центре города

Раньше по адресу Малый Козихинский переулок, владение 11, строения 1 и 2, располагались два здания середины XIX века. Их снесли летом этого года. Снесенные исторические здания принадлежали "Студии "Тритэ" Никиты Михалкова". А строительство апарт-отеля площадью 8000 квадратных метров с двухуровневой подземной автостоянкой - совместный проект студии и компании "БЭЛ Девелопмент".

"Застройщик обманул органы, выдающие разрешение, подтасовав предпроектную документацию и заявив, что в соседних домах перекрытия сделаны из бетона. На самом деле перекрытия деревянные, так как дома были построены в XIX веке. После начала строительства пошли трещины", - рассказала "Газете.ru" координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач.

Кроме того, считают активисты, в предпроектной документации подтасованы данные о гидрогеологической экспертизе. А выбранная застройщиком технология ведения работ ведет к подтоплению соседних домов. Дело в том, что территория Козихинских переулков находится на месте Козихинского болота и исторических Патриарших прудов (два из которых были засыпаны). И любое строительство в этом месте связанно с повышенной опасностью в связи с близким расположением грунтовых вод.

Вызывает возмущение у граждан и факт сноса домов XIX века, на месте которых развернулось новое строительство.

В компании "БЭЛ Девелопмент" "Газете.ru" рассказали, что очень удручены и расстроены неожиданной конфронтацией. По мнению исполнительного директора компании Натальи Монаховой, "красивое здание будущего отеля должно хорошо вписаться в этот район". По мнению Монаховой, "некоторые люди, даже не проживающие в близлежащих домах, используя ситуацию со сменой мэра, делают личный пиар на этой истории, и в том числе на имени Михалкова".

Между тем после скандала на стройплощадке управа района назначила 28 октября встречу всех заинтересованных лиц и контролирующих органов.

ОАТИ поможет остановить строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке Москвы

Объединенная административная техническая инспекция (ОАТИ) Москвы порекомендует остановить строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке, сообщила координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач.

"По словам прибывшего на место строительства инспектора, во вторник ОАТИ Москвы обратится в Государственную архитектурно-строительную экспертизу с рекомендацией отозвать документацию об обследовании домов, что приведет к остановке стройки", - сообщила Ткач агентству "Интерфакс" во вторник.

Она отметила, что инспектор зафиксировал нарушения в предпроектной документации, представленной застройщиком.

Между тем, по словам Ткач, застройщики обещают во вторник продолжить работу. В связи с этим местные жители намерены снова выйти на место строительства и продолжить протестовать до тех пор, пока стройка не будет прекращена, подчеркнула Ткач.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ