Москвичи пожаловались Собянину на его слова об исчезнувшем доме в Большом Козихинском


ren-tv

Жители Большого Козихинского переулка написали письмо Собянину. Об этом NEWSru.com сообщили в Общественной коалиции в защиту Москвы. Горожан возмутило интервью мэра интернет-изданию Lenta.ru, в котором он заявил, что в 2011 году не было снесено ни одного исторического здания, и что дом 25 в Большом Козихинском переулке был ветхим и аварийным.

Мы, жители Большого Козихинского переулка заявляем, что этот дом никогда аварийным и ветхим признан не был. Мы также располагаем документами прокурорской проверки, где дословно говорится, что "в установленном законом порядке дом аварийным не признан", - говорится в обращении.

По мнению москвичей, мэра намеренно дезинформируют чиновники из его окружения. Горожане просят разобраться в ситуации и наказать сотрудников, предоставляющих ложную информацию.

К документу приложен ответ прокуратуры на депутатский запрос, в котором говорится, что дом не был признан ветхим. Сегодня письмо передано в приемную мэрии Москвы.

Напомним, отвечая на вопрос о сносе здания в Большом Козихинском переулке, Сергей Собянин отметил, что "это ветхий дом, который не имеет никакого отношения к историческим памятникам".

"Я согласен с идеологией, что в центре надо как можно меньше строить, сносить и так далее. Но есть ветхие здания, которые все равно надо убирать, если они не представляют собой никакой ценности", - сказал мэр. При этом ранее он признал, что при сносе объекта произошел конфликт с "уголовщиной дракой, хулиганством".

Несмотря на заявления властей, активисты коалиции "В защиту Москвы" утверждают, что этот дом постройки XIX века представлял историческую ценность. Местные жители пытались помешать работе строителей. Самое скандальное столкновение между защитниками подготовленного к сносу дома и охранниками стройки произошло утром 8 августа. Охранники и неизвестные "строители" в масках избили 20 дежуривших у дома защитников и журналистов, наблюдавших за происходящим. Позже дом все равно снесли. По факту избиения людей было заведено три уголовных дела.

В августе Собянин заявлял, что власти планируют провести переговоры с инвестором по поводу ситуации в Большом Козихинском переулке, в частности выработать совместные решения в рамках существующих параметров здания, возможно, с небольшим увеличением, а также провести повторные общественные слушания.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ