Старый генподрядчик стадиона "Зенит-Арена" потребовал с нового 166 млн рублей


Global Look Press

Компания "Инжтрансстрой-СПб", с которой власти Санкт-Петербурга в июле расторгли контракт на строительство стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове, подала иск к нынешнему генподрядчику - ОАО "Метрострой". "Инжтрансстрой-СПб" требует выплатить 166,5 млн рублей, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на базу Арбитражного суда.

Источник издания, близкий к "Трансстрою", рассказал, что большая часть указанной суммы приходится на стоимость светопрозрачной пленки для покрытия кровли арены. Эта пленка была закуплена экс-генподрядчиком за свой счет для ускорения работ, в затем передана "Метрострою" вместе с другим оборудованием и материалами. Однако "Метрострой" так и не оплатил расходы, утверждает истец.

Как известно, ранее "Трансстрой" подал шесть исков к петербургскому комитету по строительству и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в связи с расторжением контрактов на строительство стадиона. Компания оценила свой ущерб в связи с уходом со стройки как минимум в 7 млрд рублей. В Смольном назвали требования экс-генподрядчика "большой фантазией" и готовы сами потребовать с него более 6 млрд рублей.

Стадион "Зенит-Арена" начали строить в 2008 году. За эти годы его смета выросла с 6,7 до 43,8 млрд рублей. Здесь состоятся матчи ЧМ-2018. С августа новым генеральным подрядчиком стройки назначено ОАО "Метрострой", которое контролируется Смольным. Сумма затрат на достройку стадиона и благоустройство прилегающей территории составляет 7,8 млрд рублей.

В августе Смольный утвердил план переброски 2,6 млрд рублей со строительства больниц и школ на достройку "Зенит-Арены". Строительство стадиона должно быть завершено до 26 декабря 2016 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ