Россия вложит в строительство "города будущего" в Саудовской Аравии несколько миллиардов долларов
Reuters

Российский Фонд прямых инвестиций (РФПИ) вложится в строительство "города будущего" в Саудовской Аравии. Мега-город NEOM по площади будет в 10 раз больше Москвы. Власти Саудовской Аравии планируют населить территорию ведущими учеными в области солнечной энергетики, здравоохранения, искусственного интеллекта и биотехнологий. В РФПИ уверены, что благодаря российским инвестициям в этих разработках смогут участвовать и наши ученые.

"Мы рады возможности принять участие в таком амбициозном проекте, который будет сочетать в себе применение новых технологий из совершенно разных сфер - от возобновляемой энергетики и передовой транспортной и портовой инфраструктуры до технологий искусственного интеллекта. РФПИ намерен выступать в качестве соинвестора с другими международными фондами, а также привлекать к созданию города NEOM ведущие российские компании, способствуя тем самым их высокотехнологичной экспансии на перспективных рынках Саудовской Аравии и всего Ближнего Востока", - цитирует главу фонда Кирилла Дмитриева пресс-служба РФПИ.

Всего авторы проекта намерены вложить в строительство NEOM 500 миллиардов долларов инвестиций со всего мира. Сколько денег вложит Россия - пока точно не известно. "Мы говорим об инвестициях в объеме нескольких миллиардов долларов от РФПИ и партнеров. Наши российские компании также планируют инвестировать в озвученные мною сектора", - передает слова Дмитриева агентство экономической информации "Прайм".

РФПИ - суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации. Он управляет зарезервированным капиталом в 10 млрд долларов, который инвестирует в лидирующие и перспективные российские компании совместно с ведущими инвесторами мира. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупнейшими международными инвесторами, играя роль катализатора в привлечении прямых инвестиций в Россию, сказано на сайте фонда.

Напомним, что о планах создания "города будущего" NEOM объявил накануне принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль. Экономика города будет построена на разработках в сфере цифровых технологий, новой энергетики, биотехнологии, медиа и других инновационных направлений. В город будут привлекать только высококвалифицированные кадры, а всю бытовую работу отдадут роботам. Их в NEOM будет больше, чем людей.

В апреле прошлого года власти Саудовской Аравии обнародовали программу Vision 2030 - долгосрочный план трансформации экономики королевства на следующие 15 лет с целью избавления от нефтяной зависимости.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ