Госдума предлагает без суда блокировать сайты с информацией о "скручивании" счетчиков

В федеральном законе "О рекламе" может появиться пункт о запрете распространения в интернете информации о способах и методах искажения данных учета потребления коммунальных услуг. Соответствующий законопроект, как сообщает "Российская газета", внесен в Госдуму.

Речь идет о досудебной блокировке сайтов с информацией и инструкциями по "скручиванию" счетчиков. В настоящее время заблокировать такие сайты можно только по решению суда, поскольку прямого запрета распространять информацию о вмешательстве в работу счетчиков нет.

В пояснительной записке к документу отмечается, что если счетчик не фиксирует фактическое потребление газа, тепла, воды или электроэнергии, то образуются коммерческие потери, которые формируют убытки ресурсоснабжающих организаций. В результате поставщики услуг ЖКХ распределяют неучтенный ресурс на всех потребителей в многоквартирном доме, и те, кто добросовестно оплачивает потребленные ресурсы вынуждены платить и за тех, кто "скручивает" счетчики.

Отметим, что с 2013 по 2018 годы в России вступило в силу около 2,7 тыс. судебных актов о признании информации о способах и методах искажения данных приборов учета запрещенной к распространению. Такие данные приводит Роскомнадзор.

Напомним, недавно в Барнауле суд не поверил хозяевам кота, возложившим на питомца вину за кражу электроэнергии. Владельцы животного обратились в суд с намерением оспорить акт о безучетном потреблении на сумму около 80 тысяч рублей, который был составлен Барнаульской сетевой компанией в связи с отсутствием пломбы на счетчике, установленном на чердаке дома. В суде хозяева кота обвинили питомца в срыве пломбы, однако суд не поверил в эту версию.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ