Стоимость сохранения центра Петербурга может вырасти с 300 млрд до 4 трлн рублей

ecities.ru

Стоимость программы по реконструкции исторического центра Петербурга, которую в настоящее время разрабатывают власти города, может составить четыре триллиона рублей, сообщил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Смольного Игорь Голиков.

Власти Петербурга ранее говорили, что этой осенью намерены утвердить программу сохранения исторического центра города, рассчитанную на 10 лет. А ее ориентировочная стоимость - около 300 миллиардов рублей. Недавно власти озвучивали затраты в размере одного триллиона рублей.

- Полтавченко просят объяснить, как в бюджет попали расходы на один миллиард рублей в рамках несуществующей программы

По мнению Голикова, реальная стоимость реновации центра может достигнуть нескольких триллионов рублей. "Думаю, до четырех триллионов рублей", - сказал Голиков в рамках V Петербургского международного инновационного форума.

По его словам, на настоящий момент уже разработано несколько концепций реконструкции центра Петербурга, передает РИА "Новости".

"Мы планируем выставить подготовленные концепции на суд общественности для принятия окончательного решения", - сказал Голиков.

На сегодняшний день власти города разрабатывают программу сохранения исторического центра Петербурга.

"В ближайшей перспективе эта программа станет источником спроса на инновационные разработки и решения. В частности, нам необходима система мониторинга состояния объектов исторического центра", - отметил он.

Как уточнил заместитель комитета Игорь Илюхин, такая высокая оценка стоимости реконструкции касается долгосрочной перспективы, которая не зависит от реально разработанных сегодня концепций.

"На самом деле, может быть даже больше четырех триллионов, здесь учитывается полностью вся реконструкция и реновация. Такой, как у нас (исторический центр), можно встретить мало где, может, только Париж", - сказал Илюхин.

Полтавченко просят объяснить, как в бюджет попали расходы на один миллиард рублей в рамках несуществующей программы

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский просит губернатора Георгия Полтавченко объяснить, как в проект бюджета попала несуществующая программа с объемом финансирования в один миллиард рублей.

Как отмечается в депутатском запросе, в проекте бюджета города на 2013 год предусмотрены расходы на реализацию программы "Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга на 2013 - 2018 годы". При этом, подчеркивает парламентарий, сама программа окончательно не разработана, сообщает "Интерфакс".

В связи с этим Вишневский попросил губернатора дать пояснения, какие правовые основания имелись для включения программы в проект бюджета, в какой стадии находится разработка документа и когда программа будет рассмотрена на заседании правительства Петербурга.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ