Основателя стройкомпании "Вант", задержанного в Таиланде, начнут судить в Ростове за хищение у дольщиков более 300 млн рублей


Global Look Press
Архив NEWSru.com

В Кировском районном суде Ростова-на-Дону 4 октября состоится первое слушание по существу уголовного дела в отношении экс-главы ростовской строительной фирмы "Вант" Валерия Чабанова, который обвиняется в хищении сотен миллионов рублей у дольщиков. Об этом сообщает РИА "Новости".

По версии следствия, Чабанов, будучи гендиректором строительного концерна "Вант" и одновременно фактическим главой еще трех строительных фирм, в течение четырех лет при пособничестве других лиц похитил у 200 дольщиков не менее 301,9 млн рублей, собранных на строительство пяти многоквартирных домов. При этом, по данным следователей, у концерна Чабанова не было необходимых разрешительных документов на строительство.

Получив от дольщиков крупную сумму денег, предприниматель скрылся. По этому факту было возбуждено уголовное дело, а мужчину объявили в розыск через Интерпол. В феврале Чабанова задержали в Таиланде на курорте Паттайя, он был депортирован по запросу российских правоохранителей. Чабанову грозит до 10 лет лишения свободы по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение").

Как отмечает Regnum, всего в Ростове-на-Дону от фирмы Чабанова пострадали около 1,5 тыс. человек. В начале сентября обманутые ростовские дольщики "Ванта" вышли на очередной пикет. В акции протеста приняли участие около 100 человек. По словам участников акции, на один из объектов застройщика все-таки нашелся инвестор, но на достройку остальных нужно еще 1,8 млрд рублей.

"Эти дома вроде бы интересуют инвесторов, но они не могут посмотреть документы на строительство. Мы постоянно ходим в администрацию и просим о приведении в порядок документации, объекты должны быть обследованы, составлены сметы, а вдруг дом уже в аварийном состоянии. Нужно провести строительную экспертизу, продлить разрешения на строительство, если это возможно", - заявила один из организаторов митинга Ирина Толочко.

Не решена проблема и сочинских дольщиков "Ванта". Наиболее крупными проектами компании в Сочи были ЖК "Ямайка" и ЖК "Фристайл". Люди, имевшие несчастье доверить мошенникам свои деньги, остаются без жилья в течение восьми и более лет. Из семи высоток, возведенных концерном в Сочи, на сегодня лишь две введены в эксплуатацию. Кроме того, были проданы квартиры в двух корпусах, на которые не выдавалось разрешение на строительство, отмечал "Макс Портал" в июле. Тогда в интернете появились новые фотографии недостроенных высотных домов в ЖК "Ямайка" с укрепленными на балконах баннерами с обращениями к мэру города и президенту России. В 2015 году дольщики в знак протеста вселились в этот ЖК, несмотря на то, что там нет электроэнергии, канализации, воды и тепловых узлов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ