Жители Новой Москвы пожаловались Собянину на вырубку застройщиками столетних дубов


Moscow-Live.ru

В субботу, 24 сентября, в Новой Москве прошел митинг против вырубки Столбовского леса под многоэтажную застройку в поселке Коммунарка. Более 100 человек оставили подпись под открытым письмом, которое жители собираются направить мэру Сергею Собянину. Представители застройщика утверждают, что стройка и вырубка леса ведется на законных основаниях. Об этом рассказывает "Коммерсант".

"Это последний небольшой лесной массив, сохранившийся рядом с нашим активно застраивающимся поселением. Уничтожено более 500 полноценных деревьев, среди которых столетние дубы", - говорится в письме жителей Коммунарки к Собянину. В нем они просят "присвоить охранный статус" Столбовскому лесу.

Как напомнили организаторы митинга, до присоединения поселка к столице лес относился к Подольскому лесничеству, но 1 июля 2012 года потерял охранный статус. Бывший глава администрации поселения Сосенское Сергей Белоконев накануне присоединения подписал указ о расширении границ под многоквартирную застройку. В результате участок 19 га посреди леса был продан ООО "Лэнд Юг", а остальная территория лесного массива была распродана как земли сельхозназначения. Позже землю выкупила компания ООО "Гранель", имеющая долю в "Лэнд Юг".

Застройщик на претензии жителей заявляет, что разрешение на строительство в Коммунарке выдал Госстройнадзор. Однако жители обратились в московский департамент природопользования и выяснили, что у компании есть предписание на вырубку только сухих деревьев, а по факту она вырубает живой лес. После обращения в правоохранительные органы было заведено административное дело о вырубке зеленых насаждений и об отсутствии информационного щита. Однако с этого момента, как утверждают жители, работы по вырубке леса стали проводиться по ночам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ