Банкиры предупреждают о новом виде мошенничества с квартирами


Moscow-Live.ru

Новую изощренную схему квартирных махинаций выявили эксперты Ассоциации российских банков (АРБ). Аферисту достаточно прикинуться психом, чтобы получить шикарный ремонт в качестве трофея. Новый способ делать деньги из воздуха отлично "проходит" в российских судах.

Все тонкости мошеннической схемы публикует газета "Московский комсомолец". Наиболее рискованно покупать ветхие и запущенные квартиры. Сначала собственник жилья продает его другому гражданину. Сделка проходит все инстанции, поэтому наивному покупателю кажется абсолютно прозрачной. Потом новый владелец жилья делает в нем дорогой ремонт. Все время, пока покупатель штукатурит стены, переклеивает обои и кладет новый ламинат, продавец неусыпно за ним следит. И как только ремонт готов, обращается с иском в суд с требованием отменить сделку. Аргументирует тем, что продавец в момент продажи не отдавал отчета своим действиям и находился в состоянии временного помешательства.

Как отмечают банкиры, суды чаще всего идут на поводу у продавцов и верят в их жалостливые истории. При этом даже тот факт, что в момент сделки бывший хозяин квартиры не стоял на учете у психиатра или нарколога, не играет роли для исхода дела. В итоге судьи выносят решения об аннулировании сделки, а квартира с дорогим ремонтом возвращается обратно к мошеннику-продавцу.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя, эксперты АРБ советуют покупателям снимать весь процесс сделки и подписания документов на видео. Перед походом в управление Росреестра лучше заглянуть к нотариусу и заверить все бумаги у него, даже если по закону нотариальное заверение документов не обязательно. Еще один совет - отправлять к чиновникам, которые регистрируют сделки с недвижимостью, самого продавца. Его личные походы по инстанциям помогут доказать, что махинатор полностью отдавал отчет своим действиям и реально хотел заключить сделку.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ