В Новгородской области археологи закопают только что откопанный мост из-за отсутствия денег
Старорусская Археологическая Экспедиция НовГУ

Обнаруженный археологами на центральной площади новгородского города Старая Русса каменный мост XIX века по решению местных властей будет снова закопан. Причиной такого решения стало отсутствие в бюджете средств для реставрации памятника.

"Как ни хотелось бы нам отреставрировать мост и сохранить его в качестве объекта турпоказа, на это в настоящий момент нет средств. Поэтому наш мост в ближайшее время будет засыпан песком и таким образом законсервирован до лучших времен", - цитирует "Интерфакс-Недвижимость" представителя администрации Старорусского района Новгородской области.

Как сообщается, специалисты Старорусской археологической экспедиции Новгородского госуниверситета успели тщательно изучить свою находку. "Сейчас надо решить вопрос о статусе моста, который пока не является памятником. Этим займутся органы госохраны памятников. А когда мост получит этот статус, можно будет добиваться включения его расконсервации, реставрации и турпоказа в одну из федеральных целевых программ", - пояснили чиновники.

Археологи сообщили о своей находке на странице экспедиции в соцсети "ВКонтакте" на прошлой неделе. "Казалось бы, откуда мост посреди площади. Но рушане помнят, что еще век назад здесь протекала Малашка. Этот мост хорошо виден на фотографиях и открытках конца XIX - начала XX века. Но в годы советской власти участок русла Малашки в месте впадения в Полисть был засыпан. Долгое время считалось, что тогда же был разрушен и мост. Но после снятия верхних слоев грунта на месте проектируемой стоянки для туристических автобусов оказалось, что это не так", - рассказывают ученые.

По словам археологов, мост устроен просто и надежно - из кирпича выложены боковые стенки и свод водовода. Фасады укреплены арками из пиленого камня. Внутреннее пространство засыпано песком, на который были уложены камни мостовой.

"В результате получилась довольно прочная конструкции, которая, уже находясь под землей, долгие годы выдерживала нагрузку от современного транспорта. Руины моста хорошо сохранились. Очевидно, при засыпке мост не стали ломать, а только разрушили столбы перил и части, выступающие над поверхностью мостовой. Все остальное просто засыпали. При этом под аркой остались пустоты", - говорилось в сообщении.

Ранее в Старорусском раскопе были обнаружены ценные предметы быта, ювелирные изделия, оружие, обувь и берестяные грамоты, относящиеся к разным историческим периодам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ