В Москве ликвидирована половина ТСЖ. Назван главный "борец года" с коммунальщиками из звезд шоу-бизнеса

Лолита Милявская
Russian Look

Количество товариществ собственников жилья в Москве в 2012 году сократилось с 8 тысяч до 4,3 тысячи после проведенных проверок. Об этом сообщил на пресс-конференции накануне начальник Мосжилинспекции Олег Кичиков.

Он уточнил, что на начало 2012 года в Москве было зафиксировано 8,148 тысячи ТСЖ, из которых около половины оказались фиктивными и были ликвидированы.

В итоге, по его данным, на сегодняшний день в столице существует около 4,3 тысячи ТСЖ. Вместе с тем около половины из них не соответствуют законодательным нормам.

- "Борец года номер один"

"Проверив эти ТСЖ, мы направили более 2,5 тысячи предписаний об устранении противоречий законодательным нормам, однако 927 товариществ никак не реагируют на наши предписания", - сказал Кичиков. Его цитирует РИА "Новости".

Таким образом, в случае если ТСЖ не отреагируют на предписания Мосжилинспекции, в 2013 году в Москве может остаться только около 3,5 тысячи товариществ.

Начальник Мосжилинспекции добавил, что в этом году 82 управляющие компании были оштрафованы на 300 тысяч рублей каждая, а их руководители - на 50 тысяч рублей за нераскрытие информации. При этом четыре руководителя компаний были дисквалифицированы.

Дисквалифицированные руководители, пояснил Кичиков, в течение года не имеют права занимать должности в сфере ЖКХ.

Чем обернется ликвидация ТСЖ

Ликвидация ТСЖ не должна повлечь за собой каких-то проблем для жителей. "Деньги на счетах ТСЖ - собственность жильцов дома, соответственно, они передаются реорганизованному, вновь сформированному ТСЖ или возвращаются жильцам, которые распоряжаются ими по своему усмотрению, в том числе вносятся во вновь созданное ТСЖ", - пояснил порталу BFM.ru председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе,.

"Если счета были сформированы неправильно (стоимость услуг завышена и т.д.), то может быть произведен перерасчет, чаще всего так и происходит. Либо старые счета аннулируются, выставляются новые (пересчитанные), а та часть, которую жильцы переплатили, может пойти в счет будущих услуг. На практике без взаимного согласия и компромиссов эти конфликты, как правило, разрешаются в судебном порядке", - пояснил юрист.

"По каждому обращению мы проводим проверку. Без общего собрания собственников и согласия двух третей собственников правление ТСЖ может включить дополнительную оплату за свои услуги", - напомнил представитель Мосжилинспекции.

"Борец года номер один" с ТСЖ"

Самым известным борцом с незаконным ТСЖ в этом году можно признать певицу Лолиту Милявскую. В ноябре суд по иску Лолиты вынес решение о ликвидации ТСЖ, поскольку оно было создано с нарушением прав жильцов, пишет BFM.ru. Как напоминает издание, это знаменитое ТСЖ "Таганская площадь", которое ранее пыталось взыскать с певицы сумму чуть менее полумиллиона рублей, которую та якобы задолжала за общедомовые нужды и за неуплату членских взносов.

Адвокат певицы Светлана Батонькина отметила, что Лолита ежемесячно платит управляющей компании по 15 тысяч рублей коммунальных платежей, в платежке в том числе есть строка "эксплуатация дома". Она не согласна с требованием ТСЖ платить ежемесячно еще по 10 тысяч рублей в качестве членских взносов.

Как рассказала BFM.ru Батонькина, решение суда уже получено на руки, и сейчас предстоит добиваться фактической ликвидации ТСЖ, что далеко не самое простое дело. Не исключено, что придется подавать еще один судебный иск, отметила она.

В правлении ТСЖ собираются оспорить решение суда. Кроме того, как рассказала BFM.ru член правления ТСЖ "Таганская площадь" Людмила Бахар, согласно разъяснению налоговой инспекции N46, ликвидация ТСЖ не может быть произведена по требованию физического лица.

Финальная точка в ликвидации любого предприятия и ТСЖ, в частности, - исключение компании из реестра юридических лиц, эту процедуру проводит ФНС. Мосжилинспекция тоже обращалась в суд с иском о ликвидации ТСЖ "Таганская площадь", но иск Милявской был подан раньше, поэтому иск инспекции приостановили, а после вынесения решения о ликвидации его отозвали.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ