Мэрия Москвы отменяет десятилетний долгострой у Павелецкого вокзала


Moscow-Live.ru

Мэрия Москвы решила судьбу одного из самых крупных долгостроев столицы. Вместо многофункционального комплекса на 120 тысяч кв. метров, который планировала возвести ИПГ "Евразия" экс-владельца казахского "БТА-банка" Мухтара Аблязова на площади Павелецкого вокзала, появится парковка.

Как рассказывает "Коммерсант", в понедельник возглавляемая вице-мэром Москвы и главой столичного стройкомплекса Маратом Хуснуллиным рабочая группа Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) приняла решение о расторжении инвестконтракта на строительство многофункционального комплекса на площади Павелецкого вокзала. В ближайшее время этот вопрос будет вынесен на заседание самой ГЗК (возглавляет мэр Сергей Собянин), которая и примет окончательное решение по этому контракту.

Между тем, как выяснила газета РБК daily, ГЗК с Сергеем Собяниным ни разу не рассматривала долгострой Аблязова. "На протяжении последних лет проект ОАО "Павелецкая" десять раз выносился на заседание рабочей группы Хуснуллина, но на уровень ГЗК так и не вышел", - отмечает источник в правительстве Москвы. По его словам, до понедельничного заседания рабочей группы Хуснуллина проект на Павелецкой последний раз обсуждался в ноябре прошлого года. Тогда чиновники постановили "доработать юридический механизм" выхода из создавшейся ситуации. Принятое накануне рабочей группой решение может быть финализировано на ГЗК через две недели, считает источник издания.

Марат Хуснуллин сообщил, что город компенсирует понесенные инвесторами затраты, но сумму уточнять не стал, как и источники финансирования паркинга.

Поначалу в строительство многофункционального четырехуровнего комплекса общей площадью 120 тысяч кв. метров у Павелецкого вокзала на паритетной основе планировали инвестировать MosCityGroup Павла Фукса, ИПГ "Евразия" Мухтара Аблязова и ГУП "Городское имущество". В 2007 году единоличным владельцем проекта стала ИПГ "Евразия".

Проект на площади Павелецкого вокзала получил название "Матрешка Молл". Инвестор должен был завершить его в 2010 году. Но у Мухтара Аблязова, которого на рынке считают бенефициаром "Евразии", начались проблемы с властями Казахстана, обвинившими его в преднамеренном банкротстве крупнейшего в республике банка - "БТА-банка". Разбирательства по этому делу продолжаются в Верховном суде Великобритании.

После переезда в 2003 году в Москву Мухтару Аблязову удалось создать крупный девелоперский бизнес: он планировал, в частности, построить 9 миллионов кв. метров логистических комплексов и еще 9 миллионов кв. метров жилья в поселке Константиново в Домодедовском районе Подмосковья, и небоскреб "Евразия" - в "Москва-сити". БТА удалось наложить арест на некоторые российские активы Аблязова: например, на площадку на Поклонной горе, где планировалось построить океанариум.

Прошлой осенью Сергей Собянин заявил, что в городе есть несколько проблемных площадок, среди которых площадь Павелецкого вокзала. Еще одной проблемой мэр назвал площадь Тверской Заставы у Белорусского вокзала: здесь подземный торговый комплекс планировала построить AFI Development. Этот проект был также отменен, город компенсировал инвестору затраты. Как и в случае с площадью Павелецкого вокзала, мэрия решила построить тут паркинг.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ