Матвиенко попросила Путина исключить Петербург из списка исторических поселений


Официальный портал Администрации Санкт-Петербурга

Губернатор Валентина Матвиенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой. В Смольном считают новый порядок избыточным, заявляя об угрозе остановки инвестиционных и строительных проектов. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на текст письма губернатора.

Как указывает газета, письмо Матвиенко премьеру поступило в правительство РФ накануне. В нем петербургский губернатор оспаривает совместный приказ Минкультуры и Минрегиона, которым 29 июля 2010 года был впервые утвержден перечень исторических поселений в РФ. Кроме Санкт-Петербурга, в него вошли еще 40 городов с высокой долей исторической застройки: от объектов Золотого кольца России до Иркутска и Енисейска.

По мнению Смольного, такой мегаполис, как Петербург, в котором исторический центр занимает лишь четвертую часть общей площади территории, не может считаться историческим поселением.

Как пояснил курирующий вопросы охраны памятников вице-губернатор Игорь Метельский, по закону согласованию с Росохранкультурой подлежит градостроительная деятельность в административных границах Петербурга, "что требует пересылки колоссальных объемов документации и даже в случае застройки пустыря на окраине формально меняет соотношение свободных и незастроенных территорий". При этом в историческом центре уже действуют режимы зон охраны, что, по мнению вице-губернатора, устанавливает двойное регулирование и "может привести к противоречиям".

В Смольном считают, что без решения этих проблем охрана Петербурга как исторического поселения является "избыточной" и "влечет не только прекращение реализации инвестиционных проектов, но и остановку всей градостроительной деятельности".

"Учитывая, что ни Псков, ни Новгород, ни Москва в перечень исторических поселений не включены, прошу рассмотреть вопрос об исключении Санкт-Петербурга из названного перечня", - просит в письме Валентина Матвиенко.

По словам начальника отдела регулирования градостроительной деятельности Росохранкультуры Андрея Никифорова, Псков, Новгород и Москва не получили охранный статус, поскольку в отличие от Санкт-Петербурга процент сохранившейся в них исторической застройки ниже 55% (эталон для исторических поселений в РФ).

В пресс-службе Белого дома сообщили, что решение по обращению властей Петербурга будет принято после того, как письмо будет рассмотрено всеми заинтересованными подразделениями.

Смольный просит уточнить границы

Как сообщила в четверг агентству "Интерфакс" пресс-секретарь вице-губернатора Игоря Метельского Елена Бодрова, суть требований Смольного - в уточнении границ исторического поселения.

"По существующему положению Петербург признан историческим поселением во всех своих территориальных границах. И если мы будем воспринимать этот документ в самой крайней его трактовке, то получается, что мы обязаны согласовывать все строительные проекты с Росохранкультурой, даже если они находятся вне зон охраны", - отметила Бодрова.

Вместе с тем, подчеркнула пресс-секретарь, в Росохранкультуре поясняли, что под формулировкой "историческое поселение" подразумевается именно исторический центр. "Но это устные пояснения, юридически это нигде не прописано", - добавила собеседница агентства.

"Никто не говорит, что Петербург не намерен сохранять центр, мы абсолютно нормально реагируем на систему двойного контроля со стороны города и со стороны Росохранкультуры, но сама формулировка "исторического поселения" сейчас требует изменения", - подчеркнула Бодрова.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ