Амбициозные проекты застройки "золотого острова" превратили территорию у Кремля в пустыри и котлованы


Moscow-Live.ru

Территорию от Большого Москворецкого моста до стрелки Болотного острова московские риелторы называют самой дорогой в столице. Соперничать с ней по стоимости может только знаменитая "золотая миля" - Остоженка и Пречистенка, но там не осталось свободных участков для крупных проектов. На Болотном острове земли под застройку много, и он давно должен был превратиться в фешенебельный жилой район либо в финансовый центр. Газета "Ведомости" выяснила, почему на "золотом острове" до сих пор пустыри и котлованы.

"Они хотели насовать здесь одних дорогих домов и убежать, все продав поскорее, а нам не нужен был здесь мертвый район, в котором никто не живет, как на Остоженке, мы хотели, чтобы там были гостиницы, развлекательные центры, чтобы туда туристы приходили", - объяснил газете причину разногласий с девелоперами бывший высокопоставленный чиновник московского правительства.

Как пишут "Ведомости", первым девелопером, предложившим столичным властям масштабно застроить эту территорию, где в советское время располагались промзоны и войсковые части, стал Юрий Гусев, создавший Корпорацию развития территорий (КРТ). В 2003 году компании "КРТ мегаполис" было поручено управлять проектом строительства 600 000 кв. метров элитной недвижимости и инфраструктуры - гребного яхт-клуба, аттракционов вдоль Большого Каменного моста, подземного катка, подземных гаражей и станции метро "Кадашевская". Электростанцию на Болотной площади планировалось перепрофилировать в танцзалы, для автомобилей прокопать тоннель и построить на консолях над Москвой-рекой дублер Софийской набережной.

Однако, чтобы построить все перечисленное, требовалось уговорить своих соседей - собственников зданий и арендаторов участков на "золотом острове" потратить на проект как минимум 3 миллиарда долларов. Договориться компании не удалось. В итоге к 2005 году, когда сроки ввода первой очереди были сорваны, Юрий Лужков лишил "КРТ мегаполис" статуса заказчика строительства, как он объяснил, "из-за неконструктивной позиции компании во взаимодействии с городом и инвесторами" и начал изымать у нее участки, предназначенные для строительства инфраструктуры.

В начале 2007 года новой управляющей компанией "золотого острова" был назначен "Гута-девелопмент", согласовывавший с властями проект масштабной застройки территории "Красного Октября". Во время кризиса 2009 года начатые на "золотом острове" стройки были заморожены. В мае 2013 года вышло постановление правительства Москвы, разрешающее реконструировать и построить не более 127 000 кв. метров площадей - это всего на 42 000 кв. метров больше, чем есть на "Красном Октябре" сейчас. В настоящее время, по словам человека, близкого к руководству "Гуты", идет проектирование нового комплекса, но, когда начнется строительство, неизвестно.

Не выходит строить даже у госкомпаний

Согласовать стройку с московскими властями непросто даже госкомпаниям. Поэтому проблемы со сроками есть и у "Сбербанка" с "Роснефтью", отмечают "Ведомости".

Первый арендует участок в 1,34 гектара около Большого Москворецкого моста, где еще в 1998 году началось строительство многофункционального комплекса "Царев сад". Госбанку проект и земля под ним достались как проблемный актив - они были заложены по кредиту, выданному первому владельцу проекта, компании "Кейстоун". Проект был заморожен в 2001 году, банк попытался продать его, но пока нашел покупателя только на 25% в проекте. Доля досталась Midland Development ("дочка" Midland Group, принадлежащей Алексу Шнайдеру и Эдуарду Шифрину), которая стала девелопером "Царева сада". Компания не смогла возобновить строительство в 2013 году, как планировала. "Царев сад" рассчитывает в 2014 году получить разрешение на строительство надземной части, рассказывают источники, близкие к проекту.

У "Роснефти" в собственности 1,37 гектара на Софийской набережной и расположенная на них часть особняка со штаб-квартирой компании. Еще в 2001 году правительство Лужкова разрешило "Роснефти" забрать для реконструкции два соседних здания, объединив их в единый комплекс. Половина этого объема должна была достаться нефтяной компании, остальное - городу. Но стройка, которая должна была завершиться в 2005 году, так и не началась. В феврале 2013 года "Роснефть" получила градостроительный план земельного участка и теперь на его основе ведет пока разработку проектной документации, рассказал источник "Ведомостей" в компании.

"Нужно политическое решение"

Эксперты высказывают версию о том, что проекты на "золотом острове" заморожены из-за отсутствия политического решения: федеральные власти до сих пор не знают, что хотят видеть на этой территории. В частности, после того, как стало известно, что российские парламентарии не хотят переезжать работать за МКАД, появилась информация, что новый парламентский центр может быть возведен где-то напротив Кремля. Между тем застройщики отмечают, что участок на "золотом острове" не самый удобный - здесь много памятников и ограничения по строительству, а для парламентского центра нужно построить десятки тысяч метров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ