Англичане решают жилищный вопрос с помощью "хоббитских" землянок за 5 тысяч фунтов


www.indymedia.org.uk

В условиях жесткого ипотечного кризиса, поразившего Великобританию, некоторые британцы находят выход в строительстве домов в так называемом "хоббитском" стиле. Примером для них послужил экологически чистый "Круглый дом" в Уэльсе, построенный Тони Ренчем всего за пять тысяч фунтов в то время как средняя стоимость дома в Великобритании превысила в апреле этого года 100 тысяч фунтов. Вслед за ним было построено еще девять таких строений, пишет The Guardian.

Ренч построил дом, напоминающий землянку хоббитов, в 1997 году. Мимо дома легко пройти, не заметив его, если над крышей не вьется дым из трубы. Электричество обеспечивают три небольшие солнечные панели на крыше и ветряная турбина. Тони и его жена обходятся без стиральной машины и холодильника, а воду для ванной греют на плите. На крыше растет виноград, а картофель выкапывают прямо из земляного пола в кухне. Внутри дом представляет собой уютный беспорядок из книг, украшений, овечьих шкур и дровяной печи. Под кроватью - люк в винный погреб.

Сточные воды с кухни и мойки сливаются в компостную яму. Туда же выкидывается содержимое туалета, расположенного в 20 метрах от дома. По словам хозяина, в результате получается очень хороший компост, которым удобряют посадки.

Тем не менее, власти графства считают, что "хоббитский дом" недостаточно отвечает требованиям к строительству экологичных домов. Дом был построен на территории национального парка Pembrokeshire Coast без формального разрешения на строительство, поэтому начиная с 1998 года руководство парка требует сноса постройки.

Ситуация изменилась к лучшему в 2006 году, когда в графстве разрешили выдавать разрешения на строительство домов с низким уровнем воздействия на окружающую среду, в том числе, и на территории парка. Однако многие не воспринимают серьезно дома, подобные дому Ренча, считая, что они сродни постройкам хиппи.

Тем не менее, другой энтузиаст, Пол Уимбуш вложил 50 тыс. фунтов в проект строительства девяти небольших "экологических домов" рядом с деревней Глэндр в Уэльсе. В октябре власти графства должны принять решение, выдавать ли Полу разрешение на строительство.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ