Остановки с подогревом и "зебры" с лазерной стеной появятся на дорогах столицы


mk.ru

Автобусные остановки с компьютерами и воздушной завесой, пешеходная "зебра" с лазерной стеной, дорожное полотно с подогревом - все эти инновации до конца года могут появиться в Москве на Покровке-Маросейке и на одном из магистральных шоссе. Довершит торжество современных технологий массовый запуск электробусов, которые, возможно, со временем потеснят с улиц троллейбусы.

Как будут воплощаться в жизнь эти кажущиеся фантастическими проекты, в интервью газете "Московский комсомолец" рассказал руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров.

"Мы хотим взять два дорожных участка, каждый длиной не больше 10 километров, и применить на них все самые современные разработки. Таких проектов нет нигде в мире. По отдельности элементы инновационной дороги применяются, но вместе - нет", - отметил Комиссаров.

По информации издания, окончательный выбор участков для апробации новинок будет сделан в ближайший месяц, при этом выбирать будут из тех трасс, которые в ближайшее время ждет реконструкция.

"Один участок, по замыслу авторов идеи, должен располагаться в центре города, чтобы как можно большее количество людей оценили нововведение. Второй разработчики хотят сделать на вылетной магистрали, чтобы понять, как новинки поведут себя в условиях интенсивного движения. В центре скорее всего новаторскими сделают улицы Покровка и Маросейка, на окраине - кусочек Каширского, Варшавского шоссе или Рязанского проспекта", - пояснил чиновник.

В частности, на экспериментальных дорогах планируется воплотить несколько идей. Предлагается под асфальт положить специальную сетку, которая при необходимости позволяет его нагревать, благодаря чему зимой можно будет обойтись без реагентов. На пешеходных переходах предполагается установить светофоры с лазерной системой, которая образует на "зебре" виртуальную стену с двигающимися фигурками пешеходов, цвет лучей меняется в соответствии с правилами: на предупредительном сигнале стена становится желтой, на разрешительном - зеленым.

"Есть и другой способ сделать пешеходный переход более заметным. В нескольких местах над настоящей "зеброй", на высоте трех-четырех метров, можно повесить ее "дублер" - воздушную "зебру", ее роль выполняют обычные разрядные лампы. Не заметить такой пешеходный переход невозможно, даже если наземная разметка покрыта снегом", - рассказал Комиссаров.

Также инженеры предлагают несколько моделей остановочных павильонов. Например, модель с элементами обогрева зимой и охлаждения летом, внутри которой можно разместить компьютеры с выходом в интернет, торговые автоматы, информационные табло, а также бесплатные туалеты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ