Главный архитектор Москвы раскритиковал проект строительства 200 православных храмов

Russian Look

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов дал большое интервью газете "Коммерсант", в котором рассказал, что архитектурное наследие Юрия Лужкова мэрия сносить не собирается, а город ждет серьезная реновация набережных. Кузнецов также сообщил, что считает своей миссией на этом посту сделать все строительство в Москве конкурсным.

По его мнению, в столице "немало архитектурных сооружений, которые не жалко сломать и переделать", тем не менее "многие вещи, которые вначале воспринимаются агрессивно, со временем будут смотреться иначе", считает он.

"Мы тоже какие-то ошибки совершим, но потом эти ошибки станут историей. Если что-то разрушится (из наследия Юрия Лужкова. - Прим.ред.), мы, конечно, заменим на новое, но специально ломать было бы неправильно", - заявил Кузнецов. Напомним, сразу после отставки Лужкова появились идеи по сносу памятника Петру I, а в мэрии как-то заявили, что 90% архитектуры времен Лужкова "будет очень скоро снесено".

Как обещает Кузнецов, в Москве теперь будут проводиться регулярные архитектурные конкурсы. Но пока конкурсов немного. Первый тендер объявлен на новый козырек гостиницы "Украина". Второй - на застройку четвертого участка "Москва-сити" на первой линии, на набережной, где запланировано строительство офисного здания с паркингом.

По его словам, конкурсы будут проводиться для всех объектов, включая малые архитектурные формы - скамейки, фонари, туалеты: "Плохо, что у нас, чего ни коснись, все какое-то невзрачное, неудобное и неэргономичное. Но с другой стороны, это хорошее поле для дизайнеров и архитекторов", - отмечает Кузнецов.

Недавно на совете по общественным пространствам презентовались оригинальные проекты. Кузнецову, по его словам, больше всего запомнились "прозрачные туалеты", в которых можно прятаться от преступников (отметим, что здесь немного напутано - речь шла не о туалетах, а просто о прозрачных боксах. - Прим.NEWSru.com). "Но не скажу, что они понравились. Я считаю, что среда должна так управляться, чтобы преступник там не возник. А если он возник, то мне представляется странным прятаться от него в туалете, пусть с тревожной кнопкой, но за прозрачным стеклом", - прокомментировал он.

Также город начинает активно заниматься преобразованием набережных, многие из которых сегодня "представляют собой унылое зрелище". На совете по общественным пространствам уже обсуждалась реновация Крымской набережной (ее авторы из бюро Wowhaus предложили сделать ландшафтный парк с искусственными водоемами, фонтанами, лежаками, деревянной террасой и пристанью с кафетерием). Еще одна набережная проектируется на территории ЗИЛа - с удобными для людей и машин террасами. Обсуждается и реновация набережной в Зарядье, где ранее Владимир Путин поручил разбить парк взамен снесенной гостиницы "Россия".

Касаясь готовящегося преобразования района "Красный Октябрь", Кузнецов допустил, что объект в нынешнем виде будет существовать еще пять - десять лет. Изучаются идеи и по развитию новых креативных кластеров в центре города. Сейчас идет обсуждение обустройства арт-кварталов между Курским вокзалом и Яузой. Представители "Винзавода", студии Artplay и просто горожане предложили идею развития территории как арт-кластера по типу нью-йоркского - демократичной среды, окраску которой придают художественно ориентированные офисы и просто художники.

Высказался главный архитектор и по поводу нашумевшей программы строительства 200 православных храмов.

"У меня взгляд на это не очень популярный, и я даже подвергался критике. Любое культовое сооружение должно рождаться естественным образом, а не по какому-либо плану принудительного размещения 200 объектов. Мне этот посыл кажется сам по себе странным. В практике ни одного такого города ни в России, ни за рубежом я не встречал... Делать при этом еще и одинаковые церкви - шаг против идеологии гармоничного развития города", - отметил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ