Петербургский парламент одобрил запрет на курение в коммуналках

Russian Look

Депутаты петербургского парламента одобрили в первом чтении законопроект, согласно которому запрещается курить в местах общего пользования коммунальных квартир и общежитий. Документ поддержали 32 парламентария из 50, сообщает "Фонтанка.ru".

Документ под названием "Об охране здоровья граждан в Санкт-Петербурге от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был внесен в ЗакС в начале ноября. Помимо запрета на курение в коммуналках, он фиксирует дополнительные обязанности правительства города в сфере охраны здоровья.

Исполнительные органы власти Петербурга должны будут вести просветительскую деятельность о вреде курения. В частности, информировать население о вреде пагубной привычки "посредством проведения информационных кампаний в средствах массовой информации", "использования информационно-телекоммуникационной сети Интернет", а также организаций горячих линий, "способствующих прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости".

Помимо прочего, законопроект предполагает создание специального координационного штаба по борьбе с курением, который будет управлять деятельностью на ниве борьбы с курением различных структур от госаппарата до частных клиник. На борьбу подтянут и органы местного самоуправления - им добавят дополнительных полномочий по профилактике курения. А некоммерческие организации, занимающиеся лечением табачной зависимости и ее предупреждением, смогут рассчитывать на льготы от правительства города.

Напомним, что 15 ноября в России вступил в силу "антитабачный закон". Теперь за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах взимаются штрафы от 500 до 1500 рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ