Навальный рассекретил современный аналог дачного кооператива "Озеро" - дворцовое партнерство единороссов "Сосны"


navalny.livejournal.com

Оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал у себя в "Живом журнале" новую порцию компромата на видных российских чиновников. На этот раз разоблачения Фонда борьбы с коррупцией касаются целой группы госдеятелей, которые, по данным Навального, являются счастливыми обладателями роскошных дач дворцового типа в деревне Лешково Истринского района Московской области.

Как сообщает Навальный, многие участки оформлены на дачное некоммерческое партнерство "Сосны", которое, по мнению блоггера, является единороссовским аналогом знаменитого дачного кооператива "Озеро", у истоков которого, как считается, стоял сам Владимир Путин.

В числе видных учредителей партнерства "Сосны" активисты обнаружили нынешнего первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, который, по их информации, владеет в Лешково целым "парковым ансамблем" с прудом, галереями, вертолетной площадкой. По данным Навального, это имение может стоить более 200 миллионов рублей, что сильно превышает официальный годовой доход Володина. Данная недвижимость, указывает блоггер, отражена в декларации кремлевского идеолога, но лишь частично: "Участок 8320 кв.м есть, дом 744.2 кв.м есть, а вот принадлежащего через "дачное партнерство" и находящегося в пользовании участка в 11105 кв.м нет", - пишет Навальный.

В числе соседей Володина штаб оппозиционера обнаружил видного единоросса и председателя комитета по экономической политике Госдумы Николая Руденского, который, по данным штаба, также владеет двумя участками - одним, как и Володин, через партнерство "Сосны". Общая площадь дачной земли политика составляет 11 209 кв.м, что стоит примерно 74 миллиона рублей, и сильно превосходит его задекларированный годовой доход, отмечает Навальный.

Владельцем еще одного завидного имения в Лешково, по данным оппозиционера, является единоросс Николай Ашлапов, который был куратором подготовки к саммиту АТЭС. Его участок, пишет блоггер, состоит из трех участков, два из которых оформлены через "Сосны" и, соответственно, незадекларированы. Стоимость общего участка с домом составляет примерно 178 миллионов рублей.

Другие два указанные в публикации соседа Володина по деревне - зампредседателя правительства и руководитель аппарата правительства Сергей Приходько и ранее уже упоминавшийся Навальным секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, который по данным блоггера, оформил свою дачу на 75-летнюю тещу. Их отношение к партнерству "Сосны" не уточняется, но, отмечает оппозиционер, принадлежащие им дорогие имения в любом случае не совпадают с трудовой биографией и официальным заработком.

Кроме того, пишет Навальный, Неверов, Руденский и Ашлапов получили в пользование дополнительные участки у реки от президента группы компаний "Базис" Николая Шустенко, бизнес которого связан с бюджетными деньгами: "За последние пару лет его компании выиграли тендеров более чем на 5 миллиардов рублей, в основном это благоустройство районов на севере Москвы", - сообщает оппозиционер, публикуя схемы распределения участков и тендеров.

"Помимо участков, на которых живут единороссы, "Дачному некоммерческому партнерству" ("Сосны". - Прим. ред.) принадлежит около 100 000 кв.м земли, включая курганный могильник XI-XII веков, который является памятником федерального значения", - добавляет Навальный.

Между тем в администрации президента уже отреагировали на обвинения Навального. "Внимательное чтение всех деклараций людей, упомянутых в публикации, с 2006 года дает ответы на все вопросы", - заявил сайту Znak.сom источник в администрации. Издание отмечает, что это заявление несло в себе иронию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ