Берлинский суд окончательно оставил здание Русского дома в собственности РФ


russisches-haus.de

Решение Земельного суда Берлина об отмене решения о передаче здания Российского дома науки и культуры (РДНК) на Фридрихштрассе в ведомство управляющего, которое подтверждает уже принятое решение участкового суда, является окончательным, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора РДНК Михаила Владимира.

"Земельный суд Берлина, являющийся судом высшей инстанции, 22 октября отклонил жалобу Зедельмайера... Решение является окончательным", - сказал Владимир. По его словам, Зедельмайер уже заявил, что намерен обжаловать решение в Конституционном суде, но адвокаты говорят, что Конституционный суд вряд ли будет рассматривать жалобу.

Здание Русского дома является собственностью РФ и находится в ведении Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Суд берлинского района Митте 9 сентября постановил передать здание РДНК в ведение управляющего, который в перспективе мог осуществить принудительную продажу здания для исполнения решения о взыскании с России долга в пользу германского бизнесмена Франца Зедельмайера. 22 октября земельный суд подтвердил уже принятое решение и отказал бизнесмену в жалобе.

Русский дом в Берлине - самый большой среди российских и мировых культурных центров. Семиэтажное здание РДНК на одной из главных улиц Берлина было построено в 1984 году. Здание расположено напротив торгового комплекса с многочисленными бутиками, общая площадь здания составляет 29 тысяч квадратных метров. В нем расположены три конференц-зала, кинозал на 188 мест, концертный зал на 494 места, четыре выставочных помещения площадью от 230 до 280 квадратных метров, а также фойе площадью 1700 квадратных метров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ