Москва взяла под охрану два здания: депо, которое чуть не снесли "РЖД", и "электротеатр", не доставшийся Пугачевой


Вести-Москва

Московские власти решили внести в реестр объектов культурного наследия два скандально известных здания - кинотеатр "Форум" и круговое депо на Ленинградском вокзале.

Решение признать памятниками два исторических здания принято накануне на заседании комиссии Мосгорнаследия, пишет "Коммерсант". Здание "электротеатра" "Форум" в стиле неоклассицизма было построено на Садовой-Сухаревской улице по проекту архитектора Федора Кольбе. Последние годы особняк переходил из рук в руки: в 1994 году столичная мэрия отдавала его под театр песни Аллы Пугачевой, в 1997 году - под штаб-квартиру оркестра "Виртуозы Москвы", а в 2000-м здесь решено было делать музей Михаила Шемякина. Ни один из проектов не осуществился, а само здание после пожара 2002 года превратилось в руины.

В 2009 году особняк был включен градозащитниками в так называемую "Красную книгу Москвы" наряду с Провиантскими складами и "Расстрельным домом" на Никольской улице. В движении "Архнадзор" опасались его сноса. В итоге здание "Форума" решили поставить под охрану. Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский вчера заявил, что для реставрации "Форума" уже найден инвестор, который обещал "восстановить историческую функцию" особняка - снова открыть там кинотеатр.

В отличие от "Форума" судьба второго здания - кругового депо Николаевской железной дороги - вчера до конца прояснена не была. Одно из старейших локомотивных депо в России (1850-х годов постройки), здание архитектора Константина Тона в XIX веке служило образцом и для зарубежья - по аналогичным проектам круглые депо с куполом строились в США и Европе. После того как осенью 2011 года стало известно о желании "РЖД" снести строение, его стали отстаивать градозащитники.

"Архнадзор" требовал вмешательства в ситуацию Генпрокуратуры и Владимира Путина. С просьбами остановить снос к руководству "РЖД" обращались депутаты Госдумы и секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. Глава РЖД Владимир Якунин на это сообщал, что депо фактически потеряло ценность, поскольку в советское время было перестроено на 60%, а само здание мешает строительству четвертого главного пути для скоростных поездов на участке Москва - Крюково. Однако после вмешательства мэрии от планов сноса депо в "РЖД" отказались.

В среду на слушаниях было представлено три плана его реконструкции. Два из них предполагают подъем строения на стилобатную конструкцию высотой 8 метров - так, что поезда будут проходить непосредственно под зданием. Еще один - разборку примерно трети конструкций депо - так, что ветка скоростных поездов будет проложена сквозь строение, которое предполагается накрыть стеклянным куполом. Стоимость работ ни в одном случае пока не просчитывалась. Вице-мэр Марат Хуснуллин заявил, что подъем сооружения "обойдется дорого, может, в 1 миллиард рублей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ