Квартплата в Санкт-Петербурге может вырасти в 8 раз


NEWSru.com

Реставрацией домов в историческом центре Петербурга займутся товарищества собственников жилья (ТСЖ). По оценкам экспертов, нововведение приведет к росту квартплаты в восемь раз, пишет "Деловой Петербург".

Арбитражный суд Петербурга рассматривает дело, которое может стать прецедентным. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) потребовал от одного из ТСЖ - "Миллионная, 23" - взять под охрану свой дом как выявленный объект культурного наследия.

Чиновники направили товариществу целый список "добрых дел", которые оно должно осуществить за свой счет: реставрация фасадов, ремонт несущих конструкций, восстановление ворот и многое другое. Все их проекты необходимо согласовать с КГИОП.

В Ассоциации ТСЖ Центрального района с нетерпением ждут, чем закончится судебный процесс. "Если один раз получится с Миллионной, то уже никто не отменит решения КГИОП", - уверен председатель ассоциации Владимир Семенов. Тогда заключать подобные договоры с КГИОП придется всем товариществам, образованным в домах–памятниках разного значения.

По оценке руководителя отдела консалтинга ASTERA St. Petersburg Евгении Васильевой, затраты на реставрацию зданий–памятников составляют от 1,5 тысячи долларов за 1 кв. м. Таким образом, реставрация дома на Миллионной улице площадью 8 тысяч кв. м обойдется ТСЖ в 12 млн долларов. Для жильцов это означает увеличение квартплаты по меньшей мере в 8–9 раз.

Кроме того, за каждый утраченный или поврежденный элемент декора КГИОП собирается налагать на ТСЖ штраф в размере 30 тысяч рублей, за ненадлежащее содержание и уборку - 50 тысяч рублей. Руководители ТСЖ, входящих в ассоциацию, в ужасе: одна сломанная балясина - и счет ТСЖ практически обнулен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ