Китайцы отправляются скупать жилье в Австралии и Вьетнаме


НТВ

Китайские компании и фонды все чаще рассматривают инвестиции в недвижимость Австралии и Вьетнама в качестве альтернативы внутреннему рынку КНР. Это связано с тем, что власти республики ужесточают подход к девелоперам и инвесторам, пишет Prian.ru.

Цены на недвижимость в Китае стремительно растут. По мнению правительства Китая, это обусловлено деятельностью спекулянтов, занимающихся краткосрочными продажами, и девелоперов, которые на фоне высокого спроса на недвижимость также пытаются извлечь прибыль, поднимая цены. В результате жилье становится недоступным для рядовых китайцев.

Государственный совет КНР принимает различные меры по остужению рынка. Среди них – запрет на прием девелоперами первоначальных взносов за незавершенные объекты без предварительного одобрения властей. Кроме того, правительствам на местах велено ограничивать количество сделок с недвижимостью, которые каждый инвестор совершает в течение определенного периода времени. Банкам предписано не выдавать ипотечные кредиты покупателям, которые уже владеют двумя или более объектами.

По сообщению агентства Синьхуа, 78 китайских государственных компаний объявили о намерении переключиться на другие рынки из-за подобной политики властей. За примером им далеко ходить не нужно: в 2009 году суверенный фонд Китая China Investment Corp. заработал свыше 10 млрд долларов на инвестициях в зарубежную недвижимость.

Интерес китайских компаний к недвижимости в Австралии неудивителен, пишет Business Week. Эта страна является крупнейшим торговым партнером республики. Кроме того, иностранных инвесторов привлекает сильная экономика Австралии (ожидается, что в 2010 году ВВП страны вырастет на 3%, а в 2011-м – на 3,5%).

Цены на жилую недвижимость во Вьетнаме демонстрируют медленный, но верный рост. За последние 12 месяцев этот показатель увеличился на 10%. Дальнейший рост цен сдерживается высокими процентными ставками, которые находятся на отметке 14% для того, чтобы затормозить инфляцию. Аналитики прогнозируют, что, когда ставки опустятся ниже 12%, стоимость жилья в стране продолжит увеличиваться.

К концу года цены на жилые объекты площадью от 68 до 80 кв. м, которые в настоящее время стоят порядка 100 тысяч долларов, могут вырасти на 15%, считают вьетнамские эксперты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ