Росимущество согласилось оставить ГУМ за Bosco di Ciliegi


Moscow-Live.ru

Арендаторам многих исторических зданий в Москве, которые городские власти сейчас передают в федеральную собственность, будет сложно продлить договоры, пишет "Коммерсант". Первым значительным объектом, который Росимущество согласилось оставить в прежних руках, стал торговый центр ГУМ на Красной площади.

Пр данным газеты, арендное соглашение с действующим арендатором ГУМа, группой Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича, будет подписано до 2059 года.

Текущий договор аренды структуры Bosco заключили с Москомнаследия в 2004 году, уточнил гендиректор ГУМа Теймураз Гугуберидзе, он мог бы действовать до 2042 года. Но в октябре 2009 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о разделе 272 памятников архитектуры в Москве, согласно которому из городской собственности в федеральную перешли Кремль, ГУМ, Большая аудитория Политехнического музея и другие объекты. Согласование нового соглашения об аренде - уже с Росимуществом - заняло почти полтора года.

Нынешние ставки аренды Гугуберидзе не называет, но он осведомлен, что новый собственник собирается повысить стоимость аренды в три раза.

Раздел памятников между московской мэрией и федеральными властями был одним из ключевых споров Юрия Лужкова с правительством РФ с 2002 года: тогда был принят закон "Об объектах культурного наследия народов РФ". Один из бывших столичных чиновников рассказывал "Коммерсанту", что команда бывшего мэра не спешила отдавать Росимуществу спорные объекты, в частности, из-за опасений, что федеральные власти могут расторгнуть подписанные городом договоры с арендаторами.

Росимущество действительно не спешит перезаключать договоры с арендаторами на условиях города. В отчете Москомнаследия говорится, что в 2009 году Росимущество оспаривало в судах право собственности РФ по 750 объектам культурного наследия в столице.

Например, в 2009-м суд признал федеральной собственностью усадьбу Крестовниковых XVIII-XIX веков на улице Александра Солженицына и лишил компанию бизнесмена Аркадия Ротенберга прав аренды здания, полученных в 2005 году от московских властей. Впоследствии структуре Ротенберга пришлось перезаключить договор с Росимуществом, сейчас в усадьбе располагается ресторан "Гусятникоff". Также Росимущество оспаривает договор, заключенный на аренду офисных помещений в особняке 1917 года постройки у торгцентра "Атриум" между городом и основателем сети "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ