Россияне изменили рынок недвижимости Латвии


Russian Look

Эксперты фиксируют новые тенденции на рынке недвижимости Латвии. После принятия поправок в Закон об иммиграции в стране прибавилось иностранных покупателей. В основном это - россияне, приобретающие жилье бизнес-класса, пишет Prian.ru.

Последний квартал 2010 года был отмечен для Латвии падением рынка на 3,5%. Это произошло после периода (который длился с сентября 2009-го по сентябрь 2010 года), когда цены на недвижимость выросли на 27%. Такой подъем эксперты объясняли оптимистичными настроениями продавцов и покупателей и спекулятивной составляющей. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы рынок продолжил рост: нехватка макроэномических изменений не способствует привлечению в Латвию институциональных инвесторов, сообщает Baltic Course со ссылкой на исследование компании Century21Baltwest.

Тем не менее, преодолев ценовой барьер в 550 евро за кв. м в конце весны 2010 года, рынок вышел на новый качественный уровень, полагают эксперты. Увеличились на 15% объемы предложения, цены вернулись к показателям докризисных 2003-го и 2004 годов.

В I квартале 2011 года были зафиксированы новые тенденции. С одной стороны, рынок вторичного жилья развивается не очень активно. Здесь цены выросли на незначительные 1,5% и составили около 570 евро за кв. м. С другой стороны, расширяется сегмент нового жилья бизнес-класса - квартиры с 2-3 спальнями площадью около 100 кв. м и стоимостью в 140 тысяч евро минимум стали пользоваться большим спросом. Цены в этом секторе увеличились на 10-15% с января 2011 года и составили около 1,5 тысячи евро за кв. м в Риге, а в Юрмале - 2,4 тысячи евро за кв. м.

Такой рост цен эксперты объясняют появлением иностранных, в основном российских, инвесторов, привлеченных поправками в Закон об иммиграции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ