Цены на жилье в Москве могут вырасти в два раза к 2014 году


Первый канал

До конца 2013 года инвестиционная себестоимость строительства жилья в Москве может вырасти в два раза. Такой прогноз сделал генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев на пресс-конференции во вторник, пишет "Интерфакс".

По его словам, это касается жилья эконом-, комфорт- и бизнес-класса.

"На данный момент инвестиционная себестоимость строительства составляет в столице от 82 до 90 тысяч рублей за кв. метр. Строительство же недорогого панельного жилья составляет 27-30 тысяч рублей за кв. метр, монолита 32-34 тысячи рублей за кв. метр и составляет около 30-35% от всей стоимости проекта. В то время как на подключение всех коммуникаций уходит 30-35 тысяч рублей на кв. метр в стоимости жилья, еще около 30% приходится на приобретение земельного участка. Остальные деньги идут на подготовку всей разрешительной документации, проценты по кредитам девелопера и прочее. Маржа девелопера на данный момент составляет порядка 10-15%",- рассказал Хрусталев.

По его прогнозам, только с начала года стоимость строительства увеличилась на 6-8% и до конца года поднимется до 20%.

"Влияние на стоимость конечного продукта, то есть квартир, до конечного потребителя будет расти прямо пропорционально, так как девелопер не будет работать в убыток себе", - заявил Хрусталев.

По мнению эксперта, такой рост может быть обусловлен сокращением объемов строительства жилья в Москве, и застройщик не сможет выжимать максимум с земельного участка. Еще одну причину роста Хрусталев видит в возможном повышении доли города в проектах - от 30 до 50%.

Хрусталев считает, что власти должны сами строить социальное жилье, чтобы сбить цены на недвижимость для покупателей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ