Лишь в одной из восьми столиц федеральных округов цены на жилье за год не выросли, а упали


НТВ

Цены на вторичном рынке жилья выросли за последний год в семи из восьми городов-столиц федеральных округов России, говорится в сообщении федерального портала по недвижимости "Мир квартир".

Как поясняется в исследовании, исключение среди столиц округов составил лишь Нижний Новгород, где за последний год квадратный метр упал в цене на 9% - до 42,715 тысячи рублей, передает РИА "Новости".

"Центры федеральных округов... это города с достаточно развитой экономикой, которые начали первыми восстанавливаться после кризиса, что не могло не сказаться на росте цен на вторичном рынке недвижимости", - подчеркивается в докладе.

Однако, говорится в нем, Нижегородскую область сильно затронули прошлогодние пожары, что могло сказаться на стоимости жилья. Поэтому до восстановления рынка недвижимости Нижнего Новгорода до докризисного уровня еще далеко - по сравнению с июлем 2009 года цены там снизились более чем на 27% - до 42,715 тысячи рублей за квадратный метр в марте этого года.

"Наиболее серьезно увеличилась (за год, - ред.) цена квадратного метра в Ростове-на-Дону (на 10% - до 51,038 тысячи рублей), Хабаровске (на 8% - до 51,145 тысячи рублей) и Пятигорске (на 6% - до 36,78 тысячи рублей)", - указывается в материалах.

В Москве, добавляется в них, стоимость недвижимости выросла за год на 6% и в марте составила 167,936 тысячи рублей за квадратный метр.

"Если год назад на приобретение квартиры площадью 50 квадратных метров покупателю требовалось 7,906 миллиона рублей, то в марте этого года она стоила почти на полмиллиона рублей дороже", - отмечают эксперты.

В Петербурге, по их данным, средняя цена квадратного метра составила в марте 83,47 тысячи рублей (на 3% больше, чем годом ранее).

"Стоимость среднестатистической "двушки" площадью 50 квадратных метров в большинстве федеральных "столиц" находится в диапазоне 2,1-2,8 миллиона рублей. Самым дорогим, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, городом стал Екатеринбург, где в этом марте квартира площадью 50 квадратных метров обошлась покупателю в 2,81 миллиона рублей", - заключается в материалах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ